您现在的位置:首页 > 专业合作社

钦州:八百余家合作社 十万农户忙增收
日期:2015-03-25作者:李艳晔来源:广西日报点击:

  日前,在钦州市龟鳖业协会办公室,会长陈兴乾用尺子指着中国龟谷总平面图,神采飞扬地对笔者说:“我们养殖的钦州金钱龟,是目前国内唯一得到国家农产品地理标志登记证书的产品。今年启动的“龟谷”项目一期建设,目的就是通过基地示范辐射,带动广大社员养龟致富,争做华南、中国乃至东盟的龟鳖产业风向标!”

  陈兴乾说,协会坚持进行实时免费培训,在养殖基地对农户进行指导技术,促进龟苗销售,单只龟苗销售价从2013年500元上升到今年的700元,全市龟鳖业产值已稳居全国同行第一。

  钦州市在发展农民专业合作社过程中,采取“公司+合作社+农户”的办法,实行统一商标、统一价格、统一包装、统一销售,按股分红。把单家独户经营的农民组织起来,通过自愿联合,互助协作,生产在家,服务在社,形成风险共担、红利均沾的利益共同体,使农产品产量、品质、商品率、产出率得到提升。

  数据显示,目前钦州市在工商注册登记的农民专业合作社已有846家,去年实现销售农产品总值近4亿元,带动非社员10万多户。

  在各类专业合作社引领下,钦州市通过“特色农业提升工程”这一平台,现代农业风生水起,先后有官垌鱼、红稚菌、大蚝、黄瓜皮等农产品获得农产品地理标志登记证书,与灵山荔枝、浦北香蕉、茅尾海对虾、钦北果园鸡等成为农民闯市场的品牌,去年全市农民人均纯收入比上年增长10.4%。