您现在的位置:首页 > 专业合作社

合作社五年大事记
日期:2017-10-10作者: 来源:农民日报点击:

  2013

  2013年7月24日,国务院批复同意建立全国农民合作社发展部际联席会议制度。联席会议由农业部、发展改革委、财政部、水利部、税务总局、工商总局、林业局、银监会、供销合作总社等9个部门组成,农业部为牵头部门。农业部分管负责同志担任联席会议召集人,联席会议办公室设在农业部经管司。

  2013年12月13日,联席会议九部门联合制定并印发《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》。

  2014

  2014年8月27日,农业部等部际联席九部门联合下发《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,要求各级各有关部门把加强农民合作社规范化建设摆在更加突出的位置,把运行规范的农民合作社作为政策扶持重点。

  2014年11月22日,九部门联合印发《关于公布国家农民合作社示范社名单的通知》,认定北京利民恒华农产品种植专业合作社等3759家合作社为国家农民合作社示范社,北京密云县蔡家甸东沟农民用水合作社等254家用水组织为全国农民用水合作示范组织。

  2015

  2015年11月7日,由农业部主办的全国百家合作社百个优质农产品品牌发布会举行,会上公布了从全国140多万家合作社中推选出的百个品牌。

  2015年12月14日,农业部印发《关于公布第一次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知》,在各地监测审查和专家复核的基础上,经全国农民合作社发展部际联席会议审定,北京阿芳嫂黄岑种植专业合作社等农民合作社监测合格,授予国家农民合作社示范社称号,纳入国家示范社名录。

  2016

  2016年5月24日,正在黑龙江考察调研的习近平总书记来到了抚远市的玖成水稻种植合作社。习近平指出,农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。

  2016年10月24日,农业部发布《关于公布2016年全国农机合作社示范社名单的通知》,在各省级农机化主管部门推荐基础上,经审核与公示,确定北京兴农天力农机服务专业合作社等203个合作社为全国农机合作社示范社。

  2017

  2017年5月31日,《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》发布,要求加快构建政策体系,引导新型农业经营主体健康发展。

  2017年6月22日,十二届全国人大常委会第二十八次会议审议了农民专业合作社法修订草案。修订草案规定,合作社成员可以用实物、知识产权、土地经营权、林权等作价出资。对于专业合作社之间的联合社,修订草案明确了联合社的成员资格、盈余分配等问题。