您现在的位置:首页 > 专业合作社

扶绥:建合作社 架起致富桥
日期:2018-03-29作者:何文武来源:广西日报点击:

  在青山环绕的扶绥县山圩镇玉柏村玉柏屯定吞水库,玉柏村玉富农民合作社土鸭养殖基地扎根于此。不远处,合作社理事长黄秀正在给土鸭喂食。

  近年来,玉柏村把培育发展合作社作为促进农民增收、农业增效、农村发展的重要抓手,积极探索“党支部+合作社+农户”“公司+合作社+农户”“能人+合作社+农户”等发展模式,引导贫困户将资金整合投入到发展势头好、带动力强的合作社,实现利益分红,为群众拓宽了致富路。

  玉柏村玉富农民专业合作社成立于2016年4月,主要以饲养土鸭为主。目前,全村共有190户村民加入了合作社,其中贫困户29户。该合作社为农户统一提供鸭苗、饲料及市场销售渠道等,形成产供销一条龙的“合作社+基地+农户+市场+销售”的生产经营模式。为了打响土鸭品牌,合作社坚持集中放养和散养相结合,饲料以稻谷、玉米为主,进行生态养殖,所养的土鸭深受消费者青睐。

  在合作社的带动下,养鸭户增至200余户,仅此一项每年就为农户带来60多万元的收入。