您现在的位置:首页 > 地市信息联播

贵州省农业农村厅组织开展秋粮生产巡回指导
日期:2019-08-27作者:周婷来源:贵州省农业农村厅种植业管理处点击:

  当前正值秋粮生产的关键时期,也是防汛抗旱紧要阶段,根据《农业农村部关于坚持不懈抓好秋粮生产努力夺取全年粮食丰收的通知》精神,结合实际,省农业农村厅决定抽调技术力量,组成技术指导组,于2019年8月13日—8月30日期间,对全省秋粮生产开展巡回指导。本次巡回指导主要有以下内容。

  (一)落实领导责任。督促指导各级对粮食生产有安排,有部署,要求各地结合实际成立秋粮生产技术指导组,落实各项任务和技术措施。 

  (二)全面开展秋粮田间管理技术指导。一是指导各地因地制宜扩大晚秋作物种植。二是围绕水稻、玉米、薯类、大豆等主要秋粮作物,加强分类指导,科学调控肥水,促进生育期管护,促进产量形成。三是落实粮食绿色高质高效行动,落实绿色增产增效关键技术,发挥示范带动作用。 

  (三)指导防灾减灾工作。指导各地因地制宜开展农业防灾减灾,制定各类自然灾害防范预案和应对技术方案,提前做好应对防范。制定受灾地区、受灾作物的灾后恢复生产措施。 

  (四)指导重大病虫害防控。结合秋粮作物主要病虫害发生情况,重点指导做好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、黏虫、稻瘟病、马铃薯晚疫病等秋粮作物重大病虫防控。