您现在的位置:首页 > 地市信息联播

贵州铜仁江口:中药材“种”出绿色致富路
日期:2019-09-10作者:麻占江 高寒来源:多彩贵州网点击:

  在树上种植中药材?听着新鲜吧。

  在贵州省铜仁市江口县官和乡江口县康和农业开发种植场,树上绑着一圈圈白色、黑色的布条。据种植场负责人黄炳荣介绍说,布条下绑着的就是铁皮石斛。他说:“石斛是一种特殊的中药材,药用价值很高,我们把它绑在树上就是为了创造一种适合它生长的野生环境,这样它的根须会长到树皮里面汲取养分,从而形成一种共生关系,平时我们的管护工人只要注意清理地上的杂草就行。对于种植铁皮石斛的树木没有要求,官和乡野山林里的常见的松树、杉木都可以,只要树干稍微大一点,就能种植。而在这种环境下生长的铁皮石斛的效果和品质与野生的几乎是一样的,价格也最高,是大棚种植的10倍左右。”现场可以看到,有些根须已经和树皮连接在一起了。

  据了解,铁皮石斛最好的生长环境就是无污染、原生态的山林,官和乡水塘坡村独特的气候条件和环境资源能够满足铁皮石斛生长需要的一切条件,铁皮石斛在这样的环境下能够更好地生长。茂密的树叶可以遮挡强烈的阳光,森林里的落叶、枯草和露水,是它的天然肥料。而这种立体种植方式充分利用了林下土地和空间,不占用耕地农田,不仅节约了大量的土地,而且不需要搭建大棚、遮阳网等设施,节约了种植成本,还降低了石斛的种植门槛。 

 

  “很轻松的,树荫下面干活又不晒,我们年龄大了,做不得农活了,到这里帮忙挣点钱买糖豆豆吃。”今年已经70岁的石兰先笑着说到。另一位70岁的老人田应财应和道:“轻松得很,只有这么轻松了,你看我老人家都可以做的起,点都没累,村里面和我们年纪差不多的都来了,一个月轻轻松松的都可以挣到2000元,到哪里还有这种好事。”

  据黄炳荣介绍,种植场老人的工钱都是80元一天,只有除草的农户是200元一天,年轻人觉得工资低不愿意来,种植场只请了三个年轻人除草,村里的大部分青壮年都外出打工了,到这里务工的大部分是都是50-60岁的老年人。“平时没有这么多人务工的,这几天刚好要种苗才要这么多人,今天到这里干活的差不多有100人,具体的要发工钱的时候才清楚。”黄炳荣说到。

  近年来,官和乡依托自身资源优势,以保护生态环境为前提,大力发展中药材种植产业。通过“企业投资、村委出地入股”等方式,扶持发展中药材种植经济,吸纳大量贫困户务工,在种苗移栽、管护到采收等环节,为当地贫困群众开辟了一条就近务工、稳步增收的“绿色道路”。 

 

  在该乡官和村的姜黄种植基地,200余亩姜黄长势喜人。“我们今年种了200多亩姜黄,每亩可以收获4000多公斤,我们和浙江的陈总签了收购协议的,一公斤3.5元,今年的销路完全没得问题。”官和乡农业服务中心的工作人员张会说道。

  据了解,官和乡官和村村民的收入来源主要靠种植农作物和外出务工,经济发展相对滞后。为了实现脱贫目标,该村以村党支部牵头,建档立卡户以资金、劳务、土地三种方式入股分红,以专业合作社模式发动村民种植姜黄,由合作社提供种植技术和姜黄种子来推动中药材产业发展,该村种植姜黄解决劳动力20余人,人均工资每月有2400元左右。

  看着眼前一片绿油油的姜黄,张会说到:“今年种了,明年就不行了,要过两年才可以种,地下的肥力被姜黄吸收了,再种的话收成也不好。”据张会透露,中药材种植对土壤有一定要求,多数品种不能连年重复种植,他们打算采取轮茬休耕的方式确保中药材质量和产量,并让更多的贫困户参与到中药材种植中来。

  目前,官和乡通过土地入股、种植订单、雇工帮扶等形式,已完成土地流转1000亩,种植缬草、黄精、姜黄、铁皮石斛等达2560多亩。