您现在的位置:首页 > 地市信息联播

佛手瓜写下万亩甜蜜诗篇
日期:2019-09-10作者:董瑶 刘肇锦来源:多彩贵州网点击:

  在贵州这样的山区,发展一个产业常常意味着经济效益的比较考量。在贵州脱贫攻坚的关键时期,有利于精准脱贫的产业显然是首要考虑的。于是,原本在贵州大山中普遍种植的蔬菜纷纷被列入了“考核”对象。效益等比拼后,贵州蔬菜产业推出了大白菜、萝卜、菜豆、茄子、韭黄、生姜和山药等八大单品。

  按规划,到2021年,贵州省蔬菜种植面积稳定在1500万亩以上,产量稳定在3000万吨,综合产值820亿元。建成规模化、标准化蔬菜基地300万亩,健全产业链,打造省级公共品牌和特色个性品牌。建成中国南方重要的夏秋蔬菜基地,让黔菜成为全国一流的安全、健康、干净、放心菜。

  可以说,在贵州直奔小康的道路上,“当红”的蔬菜品种成为产业发展最美的风景线,最“金灿灿”的风景线。原产墨西哥的佛手瓜也在贵州的蔬菜军团中坐上了“八大单品”的交椅。这个可以脆生生当水果吃的蔬菜,甜起来有万般贵州独有的滋味。

 

甜在新路径:惠水万亩佛手瓜探索深石山区产业发展

  眼下,正是佛手瓜大量上市的季节,清脆多汁、鲜美可口的佛手瓜既可做菜,又能当水果生吃。加上瓜形如两掌合十,有祝福之意,深受人们喜爱。

  在距离贵阳市仅70余公里的惠水县好花红镇,每天,新鲜采摘的百余吨的佛手瓜从这里运到全国各地。经过12年的培育和发展,好花红镇佛手瓜扶贫产业园已成为贵州省最大佛手瓜种植基地。

 

年产量达4.8万吨 产值约6000万元

  2007年以来,在省农业农村厅、省农科院等有关部门的大力支持下,佛手瓜种植在好花红镇弄苑村试点先行,率先在旱坡地种植100亩并取得较好效益,并带动了幺关、清水、六马等周边村规模发展。

  2013年,当地采取政府补助一部分、农户出资一部分的方式,引导贫困户参与种植,进一步调动农户种植佛手瓜的积极性。2016年,惠水县弄苑佛手瓜农民专业合作社成立,通过“支部+合作社+农户”的模式,对佛手瓜进行统一管理、统一运作,同年取得有机农产品产地转换认证。2017年,当地佛手瓜种植得到广州南沙区对口帮扶项目支持,园区种植规模进一步扩大。

  目前,惠水已建成以好花红镇佛手瓜扶贫产业园为核心的全省最大佛手瓜种植基地,辐射带动全县发展佛手瓜种植1.6万亩,其中深石山区10000余亩,佛手瓜尖专业基地800亩,盛果期可日产220吨以上,年产量达4.8万吨,实现产值约6000万元。

 

带动4000余户群众实现增收

  “佛手瓜有半年的采摘期,只要不打霜,我们可以一直摘瓜到11月份。而且现在加入了合作社,价格稳定,也不用担心销售问题,这几年家里生活越来越好,还盖上了新房子。”村民杨明飞一边打包手里的佛手瓜一边笑呵呵地说。

  近年来,好花红镇在“支部+合作社+农户”的产业模式基础上,通过实施“六统一”(统一种植、统一规划、统一物资、统一收购、统一技术、统一管理),着力探索多种方式的利益联结机制,帮助当地群众获得稳定的订单生产、劳动务工、土地流转、政策红利等多种收益。

  同时,当地邀请省农业农村厅及省农科院6名专家长期蹲点提供技术服务,开展新品种、新模式、新技术试验示范,探索形成瓜下套种食用菌、春白菜、秋白菜的“三季四收”产业复合发展模式。2018年瓜下套种项目扩种至200亩,亩收入12000-15000元,增加收入240余万元。

  截至目前,惠水县佛手瓜产业已带动4000余户群众实现增收。

 

产销对接佛手瓜进学校进超市进社区

  好花红镇人民政府副镇长赵富明介绍,为加强产销对接,惠水县积极完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销机制,推动佛手瓜进学校、进机关、进超市、进医院、进企业、进社区,拓展省内外市场,拓展销售渠道,发展订单农业。

  目前,惠水佛手瓜还进驻了贵阳惠民生鲜、地利生鲜、农投惠民、合力超市等连锁商超,并销售至石板市场、贵阳农产品物流园等农产品集散中心,同时,供应贵州省监狱系统、希望教育集团下属院校等20余家食堂。

 

延长产业链佛手瓜衍生品推陈出新

  在好花红镇六马村,一排排绿色的现代化厂掩映在群山之中,这里就是以佛手瓜面条加工为主的贵州好花红佈依创新食品有限公司。

  “公司投产后,每天消化2000斤佛手瓜,日产4000斤面条,现在,产品已进入全省多家超市,并通过电商销往全国各地。下一步,我们将加大研发佛手瓜衍生产品,比如佛手瓜牛奶、佛手瓜干、佛手瓜面包、佛手瓜泡菜等等。”贵州好花红佈依创新食品有限公司负责人陈玉平说。

  “下一步,我们还将整合佛手瓜产业优势、好花红民族文化优势等资源,发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等产业。”好花红镇人民政府副镇长赵富明说。

  根据《惠水县产业结构调整佛手瓜产业实施方案》,到2020年,惠水县石漠化山区将佛手瓜种植面积扩大到3万亩,以带动10个贫困村、725户建档立卡精准贫困户、2492人脱贫,力争人均收入达8200元。

  12年蝶变,从“山咔咔”的寂寂无闻到成为贵州蔬菜产业扶贫的“金瓜瓜”,佛手瓜以经济效益改造了一个县。