您现在的位置:首页 > 地市信息联播

贵州省农业农村厅组织开展2020年科技活动周暨农业科技“三下乡”宣传活动
日期:2020-08-28作者:贵州省农业农村厅科技教育处来源:贵州省农业农村厅网站点击:

  为贯彻落实好《科技部 中央宣传部 卫生健康委 中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号)、《关于转发<中国科协 中央宣传部 教育部 科技部 水利部 农业农村部 国家卫生健康委 应急管理部关于举办2020年全国科普日活动的通知>的通知》(黔科协普发〔2020〕63号)等文件要求和2020年全省科技活动周筹备工作会精神。2020年8月26日,省农业农村厅科技教育处组织省农业科技发展中心、省农业广播电视学校、省农宣中心、省农村经济文化发展中心、省农业生态与资源保护站等相关单位联合黔南州农业农村局、贵定县农业农村局在贵定县云雾镇开展2020年科技活动周暨农业科技“三下乡”宣传活动。 

  本次活动抓住云雾镇正值赶乡场的契机,农民群众较为集中,活动围绕农村产业革命、绿色食品知识、农药安全、转基因食品安全、非洲猪瘟防控、草地贪夜蛾防治、土壤污染防治、农膜回收利用、农业野生植物资源保护等农民朋友关心的热点问题进行了广泛宣传。活动现场向群众发放了《贵州省农村产业革命重点技术培训学习读本》《神奇的蜜蜂授粉》《保护自己 正确使用农药》《公民科学素质应知应会200问》《农业转基因生物知识100问》《农业转基因科普知识百问百答》《绿色食品知识手册》《地膜漫谈》《贵州农业野生植物资源》等科普知识读本共600余本,《土壤污染防治法》宣传单200余张,发放《重大外来动物疫病防控知识挂图》、《草地贪夜蛾防控技术挂图》等挂图50余幅;在现场设置了展板2块,对贵州省推进土壤污染防治行动计划工作进展和将于2020年9月1日起施行的《农用薄膜管理办法》进行了宣传展示,同时,还在现场悬挂了“加强农业科技宣传,提升农民科学素质”“2020年科技活动周暨农业科技‘三下乡’宣传活动”“贯彻落实《土壤污染防治法》,加强耕地安全利用”等主题横幅。 

  活动全面展示了贵州省农业科技事业发展成果,吸引参与群众达200余人,在农民群众中制造了良好的舆论氛围,大力弘扬了科学精神,普及了农业科学知识,有力推动了农业科技创新成果和科学普及活动惠及于民,加快提升了农民群众科普素质,取得了很好的宣传效果。