您现在的位置:首页 > 地市信息联播

“一禾三穗”的稻农之变
日期:2020-08-31作者:文叶飞 葛永智 刘煜妤来源:贵州日报点击:
  家住三穗县款场乡龙脚村的75岁老人刘泽琼经营着当地的“一禾三穗”纪念馆。这处文化景点已经成为村里的一张旅游名片。
  “这是‘一禾三穗’标本,这是荣誉证书,还有早些年劳作的农具,都被收藏在纪念馆。”谈起“一禾三穗”,刘泽琼有说不完的话。
  村里500多亩的龙脚大坝,是三穗县重要的粮食生产坝区。1927年,当地名仕王伦纪发现一蔸单茎结三穗的水稻,三穗县名由此而来,龙脚也因此成了“一禾三穗”的发源地之一。
  2011年秋收,刘泽琼夫妇在自家责任田收割稻谷时,再次发现了一蔸长着多穗的稻谷,二、三、四甚至五穗的稻谷,加起来有80多株。
  后来,通过向乡党委、政府申请,一家人拿出积蓄,并请求有关部门赞助,修建了这处纪念馆,用以收藏一禾多穗的标本。
  那一年,刘泽琼家的6分稻田收了1300斤谷子,比往年多100斤。在这个3千多人的村子里,大家都来效仿他们家的耕种方式和稻种选择。但这却无法改变贫困的状况,外出务工的人也越来越多。
  “劳动力流失严重,部分土地荒芜,在家的村民只能守着良田过穷日子。”龙脚村党支部书记邓秀珍细细算了一笔账:水稻亩产值近2000元,除去化肥、人工,一年下来没有多少结余,更别说出售。
  对此,龙脚村所在的款场乡依托坝区产业结构调整,采取“合作社+公司+种植大户+农户”的模式,大力发展蔬菜、花卉苗木、烤烟、中药材等产业,同时借助当地文化底蕴发展乡村游,逐步找到了产业脱贫的路子。
  在乡党委政府的指导下,龙脚村成立农村专业合作社,流转村里集中连片的田地500多亩,大力发展香芋种植、中药材种植、精品水果种植和羊肚菌培植等产业。并让村里闲置的劳动力在坝区务工。2019年,全村人均可支配收入达9870元。
  单纯种稻米并没有让村民脱贫,但通过产业结构调整,发展高效作物和文化旅游,却实现了村民寄托在“一禾三穗”上的脱贫梦。