您现在的位置:首页 > 地市信息联播

遵义湄潭:抬头摘瓜,低头种菜,秋收秋种好热闹!
日期:2020-10-30作者:尚媛媛 刘越来源:湄潭县融媒体中心点击:

  金秋十月,遵义市湄潭县茅坪镇的田间地头一片繁忙,趁着晴好天气,有的忙着摘瓜,有的忙着种菜。当地群众正抢抓时机,积极进行秋收秋种工作。

  位于茅坪镇桂花村的食用菌园区种植基地,主要发展羊肚菌和吊瓜产业。时下正是吊瓜成熟的季节,基地里,工人们正在抢收金灿灿的吊瓜,一把剪刀,一个背篼,一顶遮阳帽就是工人们的采收装备。

  尽管已是深秋,但在太阳的照射下,工人们还是忙出一身大汗。正在忙碌的村民肖瑞霞告诉记者,几年前,她还在外地务工,现在她已经是基地的熟练工、长期工了。

  据茅坪镇食用菌园区负责人张雪松介绍:“吊瓜在三月份开始种植,目前正是收获季节,市场价格每斤15——20元,每亩产值8000——10000元。吊瓜采收完了之后,经过初加工,浙江沿海等地的厂商会直接到基地收购。”

  扩大基地规模,完善产业链条。目前该基地厂房和食用菌大棚正在建设中。对于食用菌园区未来的发展,基地负责人张雪松信心满满地说:“厂房建完后,初加工不成问题,深加工也能变为现实。”

  一边是忙着秋收,而在不远处的土槽村贵州省源之农农业发展有限公司蔬菜种植基地里,则是有序的秋播秋种景象。工人们分布在田间地头,分工协作开展菜薹移栽工作,翻土、起陇、铺膜、移栽,一道道程序有条不紊。该公司主要以“公司+农户”的模式,不但公司逐步发展壮大,也有效拓宽了周边群众增收渠道。村民肖婵美就将自己家两亩多土地流转了出去,不但一年有一千多元的流转费,而且还能在基地上干活挣钱,每月都有两千元以上的务工收入,这让她很是满意。

  据介绍,该公司菜薹种植核心面积500亩,辐射面积达1200亩。菜薹一年可种4季,预计亩产量可达5000斤左右。生长周期短、产量高、销路好的菜薹种植,不但可带动周边200余人就业,还逐渐成为当地农民增收、解决农民就业问题的一条重要途径。

  “现在到了菜薹移栽的季节,每天有50人左右在基地上工。预计最快在本月26日左右能完成全部移栽,移栽结束后60天左右就能采收上市,主要销往重庆、湖南、深圳等地。销路不愁了,心里才有底,比如现在才开始进行移栽,就已经接到订单了。”对于蔬菜基地的发展现状,贵州湄潭源之农农业发展有限责任公司负责人熊启发感觉十分满意。