您现在的位置:首页 > 地市信息联播

大数据为遵义茶产业发展赋能增效
日期:2020-10-30作者:李培松 林朋来源:遵义日报点击:

  “通过‘祥农云’智慧平台,我们可全程监控茶园生产管理的各个环节,详细掌控病虫害防治等情况。”近日,贵州湄潭祥农现代农业发展有限责任公司总经理张仲均向记者介绍“祥农云”智慧平台时说,“祥农云”成了私人订制茶园的智慧“管家”。

  张仲均所说的“祥农云”智慧平台是由该公司与中国联通遵义市分公司共同研发的茶产业大数据应用平台。该平台实现了茶叶的动态监控与智慧管理,从前端的茶园管控到生产过程,再到精致拼配、包装销售均可实现追溯。目前,通过“祥农云”智慧平台,遵义市湄潭县的茶园基本上都建立了茶产品信息采集网络和茶业大数据平台,实现了茶业经济信息的公开与共享。

  在湄潭县芸香茶业有限公司茶叶种植基地,郁郁葱葱的茶田里,监控设备实现全面覆盖,茶叶的长势等实时情况随时可见,传感器也在同步收集茶园的温度、湿度和酸碱度等信息。北京、上海、广州、深圳等地的茶园私人订制客户可依托“祥农云”智慧平台,通过手机远程了解茶园的生产、管理、采摘、制作全过程。

  “目前,通过‘祥农云’智慧平台已签订私人订制茶园187亩,客户每年只需支付管理费用,就能收获品质有保障的干茶。”湄潭县芸香茶业有限公司负责人陈坤梅说,这种方式比传统茶农单卖茶青的方式每亩要增收2000元左右。目前,湄潭县共部署60多台实时监控设备,覆盖9.2万亩茶园,涉及1.3万余户茶农,带动全县9913户35777人脱贫。

  “祥农云”智慧平台是遵义市大数据应用为主导产业赋能,助力黔货出山的生动缩影。

  近年来,遵义市以农业为基本依托,积极探索大数据与传统农业产业融合发展,通过大数据、物联网等,建立特色农产品溯源监管平台、实时视频监管体系,大力发展智慧农业,并依托电商平台,助力黔货出山,在深化农产品产销对接方面实现突破。如贵三红产品追溯、生态茶园绿色防控2个标杆项目建设,实现了产品从种植、加工、检测、销售等全过程质量追溯;蓝胜公司建设的农产品产销对接服务智慧云平台已覆盖遵义仁怀市、正安县、湄潭县、新蒲新区、赤水市、习水县966所学校、21个配送中心,今年二季度以来,该平台已实现交易额5045万元,全面建成后预计年交易额将达到30亿元。

  “大数据赋能传统产业的转型升级,促进实体经济的高质量发展。”遵义市大数据局负责人表示,遵义市将进一步聚焦大数据产业的关键环节和重点领域,推动新技术、新产品、新业态、新动能不断发展,培育壮大龙头企业,带动产业集聚发展。