您现在的位置:首页 > 地市信息联播

贵安新区国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区项目通过验收
日期:2020-10-30作者:吴昌红 谢孟航来源:贵阳网点击:

  日前,受国家标准化管理委员会委托,贵州省市场监督管理局组织专家,对贵安新区国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区项目进行考核评估,同意该项目通过考核验收。该示范区项目是贵安新区设立以来第一家通过验收的国家级农业示范区。

  由贵州省农科院农作物品种资源研究所等相关单位5名专家组成的考核组在听取汇报、考察现场、审阅相关资料后,按《农业标准化管理办法》《国家农业标准化示范区项目目标考核评价表(种植及加工类)》《农业标准化项目任务书》的要求进行考评。项目承建单位贵安新区绿澳农业科技有限公司完成了项目任务书中的各项示范指标,该项目的绩效考核评价得分为92.2分、完成项目任务书指标得分为91.19分,考核组一致同意通过示范区考核验收。

  据介绍,2018年5月21日,为推进农业供给侧结构性改革,提高农业质量、效益和竞争力,助推精准扶贫工作,国家标准化管理委员会下达第九批国家农业标准化示范区增补项目,贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司获批承担国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区项目建设。

  贵安新区绿澳农业科技有限公司在贵州省市场监督管理局、贵安新区市场监督管理局的指导下,出台《农业服务精准扶贫农业标准化示范区建设工作方案》,通过采标与制标相结合的方式,制订了《农业服务精准扶贫农业标准化示范区标准体系》。项目实施期间,实施标准化有效推广面积666亩,为示范区内743户农户提供就业机会,农业标准化覆盖率达91.39%,参与项目的农民收入均有增长。

  现场评审会上,省市场监督管理局标准化处表示,贵安新区国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区项目积极推动农产品种植的标准化、规模化、产业化、品牌化发展,由企业带动,拓宽销售渠道,解决了农民的后顾之忧,按标准种植普遍提高产量,保证了农民收入普遍增加,保证了农产品的质量和安全。项目通过验收后,希望承建单位查找差距,形成可复制可推广的经验,加大宣传力度,在新的起点上,进一步扩大经营规模,发展特色产业带动更多的农民增收致富,促进乡村振兴。

  下一步,贵阳市场监管局标准化处将与贵安新区市场监管局共同加强贵安新区标准化建设工作,推进贵安新区经济社会高质量发展。