您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[贵州]天气晴好适宜油菜移栽
日期:2017-11-01作者:来源:中国兴农网点击:

  一、贵州全省秋收秋种进度

  水稻,大部已收获结束,仅毕节市及局地海拔较高区域处于收获末期;油菜,大部分处于播种、育苗、移栽期;小麦,大部分处于播种出苗期。

  据省农委10月28日农业生产进度信息,全省秋收已基本完成,秋粮收获3080.44万亩,已完成93%;水稻收获979.58万亩,已完成98%,除毕节市仅收获80%外,其它各地已完成。秋种进度加快,总体进度快于去年同期,其中播种小麦77.35万亩,完成29%;油菜播种育苗379.96万亩,完成48%。

  二、过去三天天气对秋收秋种的影响

  过去三天,全省平均气温为10.9(威宁)~19.6℃(荔波),省之东部、南部边缘地区在16℃以上,其余地区为10.9~15.9℃;日照时数为9.7~32.3小时,仅赫章为9.7小时外,其余地区均在10小时以上,大部在20小时以上;降水为0~15.8(册亨),除西部局地在5mm以上外,全省大部基本无降水。温度偏高、日照充足、降水少,利于全省秋收扫尾工作的开展,但西部日照仍偏少,降雨略多,对其秋收扫尾和秋播略有影响。全省大部底墒充足,利于油菜播种、育苗及小麦播种出苗、蔬菜种植,秋种进度加快。

  三、未来三天气候适宜度预报与建议

  据贵州省气象台预报:周三,省的西北部多云转阴天有小雨,其余地区晴到多云,各地气温有所回升。周四,省的西部小雨转多云,其余地区晴间多云;周五,全省晴到多云,夜间西北部局地有雾。

  未来三天,多晴好天气,气温有所回升,适宜大部地区油菜移栽、播种出苗及小麦播种,有利加快秋种进度。西部地区要抓住后期晴好天气,及时开展水稻收尾工作。

  建议:

  1.西部地区要及时抢收水稻,防霉变;

  2.各地要及时移栽油菜和播种小麦,力争在立冬前完成秋种任务。

  3.已播地区做好肥水管理,促进幼苗稳健生长。