您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[贵州]需做好果树牲畜防寒保暖
日期:2017-11-22作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网11月22日讯

  一、贵州省秋收秋种进度

  油菜大部处于第五真叶期;小麦大部处于播种至三叶期。

  据省农委11月20日农业生产进度信息,秋冬种面积2722.32万亩,已完成68%,冬种总体进度放缓。播种小麦252.44万亩,已完成95%;油菜播种移栽751.36万亩,已完成95%,秋种已基本结束。

  二、过去三天天气对秋收秋种的影响

  过去三天,全省平均气温为3.5(万山)~15.6℃(望谟),仅西南部边缘地区及赤水为12~15.6℃,全省大部均在12℃以下,其中中部、东部大部、毕节市西部及习水在8℃以下;日照时数为0~2小时,全省基本无日照;降水量为0~10.2mm。受强冷空气影响,我省中部、东部大部气温偏低2℃以上、降水均偏少,冬种进度放缓,不利于油菜、小麦幼苗的稳健生长。中北部、西部局土壤浅层墒情仍略差,不利于形成壮苗。

  三、未来三天气候适宜度预报与建议

  据省气象台预报:周三,全省阴天有小雨,西部地区夜间有冻雨;周四:省的中部一线偏北地区有小雪或雨夹雪,西部地区有冻雨,省内其余地区阴天有小雨。周五,全省小雨转阴天间多云。

  未来三天,全省大部温度仍偏低,西部地势较高处有冻雨,不利于冬种农事活动的开展,同时,对全省大部油菜幼苗的生长有一定的影响。

  建议:做好果树、牲畜等种养殖业的防寒保暖工作。