您现在的位置:首页 > 农用天气预报

2021年贵州省特色农业气象服务专题第8期-水果
日期:2021-11-30作者:来源:贵州省气象局
 

  特色农业气象服务 

(水果2021年  第8期 (总14期)

   贵州省山地环境气候研究所     制作:杨世琼 左晋 张诗莹

                                                                                  20211108

   贵州省水果产业发展专班       签发:于飞

 

冬春季水果种植气候关注要点 

                           重点关注冬季低温冻害及春季干旱、冰雹不利影响 

  摘要:预计2021年冬季全省除东部外,大部气温偏低,凝冻灾害整体接近常年略偏重,尤其是中部以北、西北部及高海拔地区,中部以北、南部果园可能会遭受明显的寒冻害。2022年春季省的西南部地区有轻至中度春旱,不利于果树萌芽展叶;西部冰雹较常年略偏重发生,会影响水果品质及产量。各地需积极应对凝冻、春旱、冰雹等灾害,加强果园管理,增强树势。 

  一、今冬明春水果产业气象灾害风险预判 

    当前,我省南部柑橘类水果、百香果等水果处于采摘期,草莓处于大棚生产期,其他水果进入秋冬管理期。受“拉尼娜”现象影响,预计今冬明春我省冷空气活动频繁,势力偏强,易发生阶段性低温雨雪凝冻天气;降水偏少,省的西南部春旱略偏重,季节内冷暖波动大,西部春季冰雹灾害风险偏高。

    (一)果树低温冻害风险较高20221月下旬至2月上旬,冷空气活动偏强,全省大部可能会发生阶段性低温雨雪冰冻天气,特别是毕节市、六盘水市、贵阳市北部、遵义市等地势较高处发生阶段性极端低温雨雪冰冻天气过程风险较高,果树树体可能会发生不同程度的寒冻害,尤其是火龙果、百香果等南部热带、亚热带水果容易受冻害影响,易诱发果树发生病毒病、溃疡病、流胶病等,影响翌年品质及产量的形成。

  (二)2022年春季部分地区可能会发生轻至中级农业干旱。2021年以来,省的西南部总降水量偏少,黔西南州主要水库水位较去年明显偏低。虽然当前各层次土壤墒情较为适宜,但预计今冬明春黔西南州大部、安顺市南部、黔南州南部降水仍偏少,受降水偏少持续影响,发生轻至中级农业干旱风险较高。土壤水分较少,不利于果树对养分的吸收及利用,可能会影响热带、亚热带水果的正常生长,萌芽展叶及延迟新稍生长。 

  (三)2022年春季省的西部冰雹灾害略偏重预计2022年春季冰雹较常年略偏重,冰雹的重点防范区域有:毕节市、六盘水市、黔西南州、安顺市、贵阳市。 

  (四)2022年春季部分地区可能遭受倒春寒影响。由于冬季气温偏低,寒冷时段集中在后冬,预计,早春水果萌芽期、花期略有推迟,部分地区樱桃、早熟蓝莓等早春水果可能遭受花期低温灾害影响,但影响程度总体偏轻。 

    总体来看,今冬明春季节内气温波动较大,阶段性偏暖或偏冷明显,发生阶段性低温冻害、春旱、冰雹风险高,但由于冬季温度整体偏低,寒冷时段集中在后冬,总体有利于水果的冷积温累积和冻杀越冬虫卵,水果花量偏多,为明年全省水果丰产奠定了气象基础。

     二、今冬明春水果生产建议

  (一)及时采收已成熟水果。预计11月中旬、下旬降温降雨过程偏多、强度强,且光照差,温度偏低,南部地区要及时采收已成熟的柑橘、百香果、火龙果等水果,并做好及时上市和贮存等工作。 

  (二)加强冬季果园管理。 预计12月天气好转,气温回升,适宜开展各类果园管理。各地要及时整形修剪,修剪结束后,彻底清除果园病枝、落叶、烂果等杂物。加强果实的病虫害防治,减轻病虫害对产量的影响。 

  (三)提前准备各项农业防灾减灾措施。各地果园要在20221月前做好树干涂白工作,特别是省的北部、西北地区的猕猴桃、苹果等果树,及时涂白树干,减轻凝冻影响。针对罗甸等南部火龙果、百香果等热带水果,要密切关注天气预报,寒潮来临前,可使用塑料薄膜或者专门制作草毡进行覆盖,大棚等设施农业,要做好设施加固、增温保温,减轻寒冻害影响。省的西南部干旱风险高,要做好果园灌溉用水储备,根据土壤墒情,适时浇灌增墒。 

     三、今冬明春具体气候预测

    预计2021-2022年冬季(122月),全省降雨量30140毫米之间,与常年同期相比,毕节市、遵义市大部、贵阳市北部、六盘水市北部偏多13,其余地区偏少25平均气温2.511.0之间,与常年同期相比,毕节市、六盘水市、黔西南州大部偏低0.51.5℃,铜仁市东部、黔东南州大部、黔南州东部略高0.1~1.0℃,其余地区略低0.10.5

  2022春季(35月)降雨量105580毫米之间,与常年同期相比,毕节市、六盘水市、黔西南州大部、遵义市西部、安顺市西部偏少13,其余地区偏多13春季平均气温12.022.0之间,与常年相比,全省大部略高0.11.0 

  凝冻及最冷时段:预计2021-2022冬季凝冻灾害整体接近常年略偏重,其中省的西北部、中部及东部等局地地势较高处,凝冻日数较常年偏多,其余地区凝冻日数接近常年;最冷时段大致出现在1月下旬后期-2月上旬前期,该时段冷空气活动频繁,强度较强,易发生阶段性极端低温雨雪冰冻天气过程。