您现在的位置:首页 > 农业要闻

2019年贵州省粮食生产保持基本稳定 种植业生产形势整体向好
日期:2019-09-06作者:周婷来源:贵州省农业农村厅种植业管理处点击:

  近日,2019年贵州省种植业生产形势分析会在贵阳召开。2019年,贵州全省粮食生产保持基本稳定,种植业生产形势整体向好。

  省农业农村厅通报了全省种植业生产情况。2019年全省粮食生产基本保持稳定,其中夏粮喜获丰收,实现较大幅增长。秋粮内部结构进一步优化,传统籽粒玉米继续调减,高粱、薏仁等特色杂粮面积增加。与此同时,全省种植业生产形势整体向好,籽粒玉米调减实现预期目标,替代种植高效经济作物全面补上,全省茶叶、食用菌、水果、蔬菜、中药材、辣椒等农村产业革命12项重点产业进展顺利。

  据悉,2019年各地依托农村产业革命12项重点产业,突出稳定粮食生产主基调,紧扣500亩以上坝区、高标准农田建设和防灾减灾工作开展,充分发挥各级稳定粮食生产的政策引领作用,全省落实2019年中央补助产粮(油)大县奖励资金4.7亿元,落实耕地地力保护补贴29亿元,落实农田建设补助资金16.3万元,扎实推进全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定。通过各地大力实施粮油作物绿色高质高效行动项目、特色粮食产业发展专项、加大各类技术示范培训和面上粮食生产指导、狠抓防灾减灾和重大病虫害防控等工作,切实落实藏粮于地、藏粮于技,为稳定粮食生产提供强力支撑。

  省气象局通报了2019年气候特点和对农业生产的影响分析。结合生产实际和气象资料,2019年春播以来,全省大部地区光温水匹配良好,秋粮主要作物水稻、玉米综合气候适宜度好,长势明显好于上年同期。秋粮作物未遭受大范围夏伏旱灾害,水分条件充足,利于稳健生长。综合而言,秋粮作物生长期内,农业气象条件总体利大于弊,好于去年同期,秋粮单产为增产年。

  省调查总队、省统计局、各市州农业农村部门分别就粮食生产情况和种植业生产形势进行综合分析。各产业专班也结合工作情况进行发言。

  最后,会议要求各级农业农村部门抓好三个方面的工作:一是认真客观分析今年种植业生产特别是粮食生产形势,正确处理好稳定粮食生产与结构调整的关系。二是加强秋粮田间管理工作,确保适时抢收,颗粒归仓。重点注意秋绵雨的防范应对,做好秋粮收获后干燥、烘烤准备,防止霉变粮损。三是提早谋划秋冬种工作,为明年夏收粮油和结构调整奠定基础。因地制宜扩大早熟马铃薯、豌胡豆种植,探索油菜多用途发展,保面稳面,努力提高夏粮油在全年中的占比。