您现在的位置:首页 > 农业要闻

贵州48家中药材企业参展2019药博会
日期:2019-09-10作者:张文莉来源:多彩贵州网点击:

  贵州中药材产业再一次踏上“以药会友”促高质量发展的征程。9月9日,2019年国际中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会(简称“药博会”)在安徽亳州开幕。贵州省中药材产业专班组织了48家中药材企业参展。
  此届药博会以“中医药,让人类更健康”为主题,展场面积达5万平方米,来自国内外的1000多家医药企业参展。贵州馆以“生态贵州无闲草,天然宝库蕴灵药”为主题。在500平方米的展示面积中,将贵州的中药材和中国传统民俗文化巧妙结合,形成强烈的视觉冲击力,吸引了许多不了解贵州中药材或从未踏足过贵州的参观者。“产品够多,人气够旺”,这是亳州主办方对贵州馆的评价。

  贵州省作为本届药博会重点邀请的省份,共有48家贵州中药材企业、110余人参展,展示了贵州道地中药材64种,80多种中药材产品。丰富的中药材资源展示,琳琅满目的中药产品吸引了众多国内外的宾客驻足,一些企业还很贴心地制作了小册子,教大家如何安全正确地用药。

  “贵州省此次参加亳州药博会,将进一步加大贵州省中医药产业,特别是贵州中药材对外展示推广,推动贵州中药材走出去,走向全国乃至国际。我们希望通过药博会加强合作交流,优势互补,实现合作共赢的发展目标,促进贵州中药材产业高质量发展”。贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云说道。

  来自仁怀的天麻种植户杨文美激动地告诉多彩贵州网记者:“参加这次药博会真是太有意义了,才两个多小时,我就收到了很多意向采购商的订单,而且很多亳州当地百姓还在我这里下了购买新鲜天麻的订单,如果不是我拦着,我的新鲜天麻展品都差点被强行买走了。”

  据中药材专班工作人员唐成林介绍,贵州中药材历史悠久、基础雄厚,从理论到实践都自成体系。直至今日,贵州中药材依然保持着强大的生机和活力,贵州是当之无愧的中药材大省。然而由于一些原因,对贵州中药材市场的关注和开拓远远不够。本次贵州中药材企业组团来亳州参展,一起抱团发展,以药会友,让更多人能看到黔药的魅力。

  贵州素有“天然药物宝库”之称,是全国中药材四大主产区之一。得天独厚的自然条件和良好的生态环境,孕育了丰富的中药材资源,不仅品种多,而且蕴藏量大,据全国第四次中药资源普查,贵州省33个县药用植物资源5304种,全国排名第四位。