您现在的位置:首页 > 农业要闻

贵州:“一田两用、鱼稻共生”模式提高稻田综合效益
日期:2020-01-03作者:孙远桃 王玲玲来源:人民网点击:

  稻+鱼、稻+虾、稻+蟹、稻+鳖、稻+鳅、稻+蛙……12月28日,贵州省农业农村厅党组理论学习中心组学习研讨会在贵阳举行。会上,农业农村厅副厅长徐成高说,稻渔综合种养充分体现出绿色生态、带动农户广、收入提升快等特点,在提高稻田综合效益,助力脱贫攻坚方面取到了重要作用。

  近年来,贵州厚植生态发展理念,努力推进“一田两用、鱼稻共生”,提高稻田综合效益,助力脱贫攻坚。目前,全省稻渔综合种养面积达到267.12万亩、产量6.14万吨、产值15.92亿元,同比增长48.87%、34.65%、29.43%;带动农户75.59万户增收,其中,贫困人口14.11万人。

  “围绕脱贫攻坚这一工作重点,贵州主要选择具有绿色生态、‘短、平、快’、覆盖面广的稻渔综合种养模式,主推了‘稻+鱼、稻+虾、稻+蟹、稻+鳖、稻+鳅、稻+蛙’等养殖技术。”据徐成高介绍,为了保证苗种供给,贵州省农业农村厅一方面在省内合理调配省内生产的苗种;另一方面安排专班工作人员先后到湖南、广西、四川、重庆联系调运稻田养鱼苗种,确保稻田养鱼苗种的供给,切实解决今年鱼苗供给。同时,年初下拨资金455万元支持10个苗种场改扩建,项目建成后,可储备亲本1万组、生产大规格鱼种300万尾、鱼苗3亿尾左右。

  强化科技支撑,抓好技术服务。开展稻渔综合种养田间设施、稻田饵料补充、稻田生态调控、稻渔绿色防控、稻渔产品品质等技术研究;深入开展鲟鱼繁殖技术研究;抓好培训工作;建立生态渔业专家库;编写生态渔业读本、技术规范及标准;举办业务知识专题讲座,系统解读贵州稻田综合种养怎么种、怎么养。抓好示范带动,引领产业发展。加大对稻渔综合种养、鲟鱼健康养殖、现代设施渔业示范推广;通过示范,加快推进了我省生态渔业产业化、规模化、标准化发展进程。强化资金保障,加大项目投入;加大保供基地建设;加大招商引资力度,遵义、铜仁、安顺、贵阳等地从北京、上海、广东、江苏、辽宁等省(市)加大招商引资力度;积极组织申报项目。

  强化品牌建设,提升产品价值。“剑河稻花鱼”“从江田鱼”“播州乌江鱼”取得地理标志,赤水“月亮湖有机鱼”通过认证。水生动物疫病防控、水产投入品管理、水产品质量安全监管不断加强。组织全省企业申报创建的国家级水产健康养殖示范场已有16家企业通过初审,目前在公示阶段。先后组织生态鱼产品分别在贵阳、织金及大连参加农产品展会,组织实施贵州生态鱼进入20多家贵阳惠民生鲜超市,社会影响力不断加大。

  强化组织方式,助推脱贫攻坚。将带动农民群众特别是贫困群众增收、助推脱贫攻坚作为生态渔业发展的根本目的,不断优化组织方式,建立精准规范的利益联结机制,明确贫困群众在产业链、利益链中的份额。大力推行“企业+合作社+农户”组织方式,优先吸纳贫困群众进入企业就业增收,让他们从参与生态渔业发展中获得更多增值收益。发挥好企业、合作社在对接市场、技术服务等方面的优势,推广统一发放鱼苗、统一收购成鱼的模式,降低单家独户养殖风险,确保养鱼群众稳定增收。目前,已形成“村社合一+农户” “龙头企业+农户”“省渔业公司+县政府+农户” “专业合作社+农户”等几种带动农户增收较为成熟的模式。

  徐成高表示,2020年将重点推进种苗繁殖基地建设;加快现代设施渔业工程建设力度;加强技术服务指导,做好“稻+N”文章,提高发展质量;加快推进一、二、三产业融合发展;培育壮大新型主体;加强品牌宣传和建设;做好产业扶贫工作。进一步推动扩面增量、提高标准化水平、推动融合发展、拓展省内外市场、完善利益联结机制。坚持不懈强化为民初心使命,全面推动贵州生态渔业高质量发展,确保高质量打赢脱贫攻坚战。