您现在的位置:首页 > 农业要闻

第三届全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)贵州选拔赛在铜仁举行
日期:2020-08-27作者:贵州省动物卫生监督所来源:贵州省农业农村厅网站点击:

  8月25至26日,由省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会主办;省动物卫生监督所、铜仁市农业农村局、铜仁市人力资源和社会保障局、铜仁市总工会、松桃县人民政府共同承办的第三届全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)贵州选拔赛在铜仁开赛。

  本次选拔赛有9个市(州)代表队,共36名选手参赛,比赛内容共分理论知识考试和现场技能操作两个部分,理论知识考试涉及动物卫生监督相关法律法规、检疫规程、规范性文件以及动物疫病防控有关知识。技能操作由参赛人员在生猪屠宰流水线上进行同步检疫操作。共设个人奖、团体奖、优秀裁判奖、突出贡献奖四个奖项。个人赛成绩前三名选手将代表贵州队参加全国决赛。

  通过两天紧张、有序的角逐,最终,来自贵阳代表队的罗鑫;铜仁代表队的冯波、安顺代表队的周艳萍;铜仁市代表队的张旅、马建和六盘水市代表队的杨芳分别荣获个人一、二、三等奖,贵州松桃嘟嘟食品有限公司荣获突出贡献奖。总成绩最高的三位选手将代表贵州省参加全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)。

  省动物卫生监督所负责同志表示,畜产品质量安全是社会公众关心的热点、焦点问题,事关人民群众身体健康、公共卫生安全和社会稳定。而屠宰检疫是畜产品从养殖环节进入市场的最后一道关口,做好屠宰检疫工作,确保畜产品质量安全,更是践行“不忘初心、牢记使命”、“以人民为中心”发展思想的具体举措。

  近年来,贵州省动物卫生监督系统深入贯彻习近平总书记“四个最严”重要指示精神,认真落实中央、省委、省政府决策部署,奋发有为,履职尽责,扎实工作,为保障全省动物疫情防控、生态畜牧业健康发展,维护社会稳定提供了有力支撑。

  通过此次竞赛,将为全省动物卫生监督系统干部职工搭建一个切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采的平台。进一步激励和引领全省动监系统钻业务、练技术、保安全、促发展的新风尚,掀起“比、学、赶、超”的学习热潮,让一线从事屠宰检疫的人员练就了扎实的专业基本功,更好地履行好自身职责、更好地服务于民打好了基础,进一步确保畜禽产品质量安全。

  在接下来的日子,获得选手将通过全省集训,进一步提升技能水平,争取在全国赛上为省争光。