您现在的位置:首页 > 农业要闻

创新技术发展 做大种植规模 贵州太子参迈上产业化发展新台阶
日期:2020-10-23作者:杜涛来源:天眼新闻点击:

  近日,记者从贵州省中药材发展专班太子参专家组获悉:贵州省中医药大学太子参研究团队历经数年研发成功太子参新品种,经数年试种的结果表明,这种太子参新品种辨识度高,收获的太子参有50%以上能够达到一级标准。推广这一品种对于提升贵州太子参品质、提高农户收益将发挥积极作用。

  太子参是贵州省重点发展的8个中药材单品之一,也是贵州道地药材。贵州施秉县、黄平县一带是优质太子参产地,当地老百姓有种植太子参的传统习惯。在贵州省各级部门的推动下,贵州太子参不断做大规模,目前全省有31.09万亩,面积居全国第一。据贵州中医药大学教授江维克介绍,贵州太子参多糖含量高达40%,且块根饱满,外观呈亮黄色,品质优良,在全国药材市场上售价较高。

  先进的栽培技术是确保太子参产量和品质的关键因素。近两年来,中药材专班的太子参专家们深入贵州太子参产区,推广有性繁殖生产太子参种根的技术以及安全有效的病虫害防治技术。这些技术促进贵州太子参做大种植规模,进一步保证了太子参的产量和品质。

  产地初加工能大幅度增加太子参综合产值和综合效益。在太子参大面积收获季节,黄平县金草海药材发展有限公司通过“龙头企业+合作社+行业协会+基地+农户”组织方式,在太子参产地提供初加工服务,解决了合作社社员产后“最后一公里”的难题。标准化初加工可提高太子参20%附加值,解决了种植户的后顾之忧;统一加工仓储,吸引采购商直接来加工点收购,形成了产地交易市场。集中初加工,回收利用药材粉末作为饲料添加剂,进一步提升了综合效益;集中仓储,仓担质押的方式,使种植户更容易获得融资贷款,解决了农户资金不足的问题。