您现在的位置:首页 > 农业要闻

贵州省农村产业革命生态家禽产业专题报告会在贵阳召开
日期:2020-10-27作者:周婷来源:贵州省生态家禽产业发展工作专班点击:

  10月25日,贵州省农村产业革命生态家禽产业专题报告暨新时代学习大讲堂第314期业务知识专题讲座在贵阳举行。贵州省人民政府副省长、省生态家禽产业发展领导小组组长谭炯主持报告会。

  讲座邀请到国家肉鸡产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所党委副书记、副所长、研究员文杰来贵州授课指导,围绕《我国肉鸡产业发展趋势》作了专题报告。

  文杰是我国畜牧兽医和家畜禽遗传学方面的权威专家,是中国畜牧兽医学会家禽分会副理事长、《畜牧兽医学报》主编、国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会委员、全国肉鸡遗传改良计划专家组组长、科技部863计划动物分子与细胞工程育种技术主题专家,获得过多项重大科研成果和荣誉。

  在专题讲座上,文杰围绕“我国肉鸡产业发展趋势”这个主题,从肉鸡产业发展概况、2020年肉鸡生产情况及展望、肉鸡产业发展趋势、对贵州肉鸡产业发展思考等四个方面,用翔实的数据、生动的事例、深入的分析作了一场精彩的报告。文杰认为,随着肉禽规模化生产水平持续提高,加之非洲猪瘟的影响,快速型肉鸡、肉鸭替代猪肉明显,现在是肉鸡产业发展的难得机遇期。因此,贵州要立足自身资源禀赋,充分利用地方禽类遗传资源和山区林地资源优势,以市场需求为导向,不断培育新品种、配套系。同时,要大力培育引进肉鸡龙头企业,着重引进家禽专业人才,全力助推贵州生态家禽产业持续健康发展。

  专题讲座结束后,贵州省人民政府副省长、省生态家禽产业发展领导小组组长谭炯对生态家禽产业提出了三点要求。首先,要进一步加快工作进度,各地各有关部门和单位要对标对表各项目标任务和时序要求,跟进细化任务书、时间表、路线图、责任人,确保各项目标任务抓实抓细抓落地。其次,要进一步强化技术服务,全面分析梳理生态家禽产业全产业链发展现状,围绕“卡脖子”问题和短板弱项,有针对性健全完善产业技术服务体系,分门别类地组织科研力量,集中研究攻克产业发展技术难题。最后,进一步提升产业质量,要依靠加快打造生态家禽产业发展的高质量种源体系、高质量经营体系、高质量市场体系、高质量融资体系、高质量保障体系、高质量组织体系,更好地满足人民群众多元化的生态家禽产品消费需求。

  省农村产业革命生态家禽产业发展专家团队代表、省直相关部门成员单位、省禽业协会、企业代表和省生态家禽专班等相关人员90余人在省会场参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场组织相关单位人员、技术骨干和生态家禽企业代表通过网络培训视频系统进行集中收看学习。