您现在的位置:首页 > 农业要闻

浙黔军地携手助推茶产业发展对接活动在贵阳举行
日期:2020-10-27作者:周婷来源:黔农在线点击:

  10月24日,浙黔军地携手助推茶产业发展对接活动在贵阳举行。此次活动由贵州省军区政治工作局、浙江省军区政治工作局、贵州省农业农村厅、浙江省供销社共同举办,旨在通过深入交流对接,进一步深化“军地搭台、企业唱戏、群众受益”消费扶贫的路径成果,提升贵茶品牌效益,提高知名度、增加附加值。

  近年来,贵州把茶产业作为贵州省农村产业革命12大特色产业之一、脱贫攻坚主导产业、绿色生态产业、乡村振兴重点产业进行重点打造,创造了中国茶产业发展的“贵州速度”。截至目前,全省茶园面积700万亩以上、连续7年排名全国第一,全省茶叶加工企业(合作社)5705家,绿、红、白、黑系列及抹茶等茶产品日益丰富。贵州作为中国茶叶原料基地与加工中心基本建成。

  今年,在中央军委国防动员部的具体指导下,浙江省军区充分发挥驻发达省份的区位优势,积极协调驻地党委、政府和优秀茶企参与助力贵州脱贫攻坚。8月,在浙江省军区、贵州省军区共同推动下,贵州省农业农村厅与浙茶集团签订了《携手推进茶产业发展战略合作框架协议》,形成了东西部省军区携手助力脱贫致富的“浙茶模式”和“军民融合、扶贫创新”模式。

  贵州、浙江两省军区协调推动中国最大的茶叶经营企业和全球最大的绿茶出口企业浙茶集团拟在贵州开展一二三产融合的茶叶产业基地项目建设,以“黔货出山进军营”为牵引,整合销售渠道和销售资源,促进贵州茶叶销售。

  当天的对接会上,贵州凤冈、正安、黎平3个茶叶主产县分别进行了茶产业推介,浙黔两省70余家茶企代表进行了现场交流、发言。浙茶集团为“黔货出山进军营”雷山标准化茶叶供应示范基地和红枫标准化茶叶供应示范基地授牌。