您现在的位置:首页 > 农业要闻

居安思危 未雨绸缪 防患未然 ——2020年贵州省非洲猪瘟疫情应急演练在六枝举行
日期:2020-10-27作者:周婷来源:贵州省农业农村厅兽医管理处点击:

  10月23日,随着一阵急切的电话铃声响起,一场特殊的演练在六枝特区拉开序幕,某“生猪养殖户”向“落别乡农业服务中心”报告自己饲养的生猪突发死亡情况。很快,随着一通通的电话和系列安排部署,相关人员依次、分头奔赴疫情现场,紧张有序地开展先期处置、封锁隔离、扑杀无害化处理、消毒灭源等各项应急处置工作。

  本次演练由贵州省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室、贵州省农业农村厅主办,六盘水市农业农村局、六枝特区人民政府承办。演练的背景是六枝特区落别乡某生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情,从接到养殖户的报告开始,通过对疫情的诊断、报告、疫点、疫区及受威胁区划定、封锁隔离、扑杀无害化处理,交易市场关闭、排查监测、消毒灭源、流行病学调查等环节的演示,完成了疫情诊断与先期控制、应急响应与应急处置、终止响应与善后处理三个单元的演练内容。

  本次演练全程体现了重大动物疫情应急工作遵循的“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针。演练过程中,由指挥中心、动物疫情监测、市场监管、动物扑杀、无害化处理等13个不同职能的方队分别承担制定应急处置方案、疫情排查监测、扑杀及无害化处理、消毒、物资保障、治安维稳、市场监管等任务。同时,应急指挥车、执法监督车、监测抽样车、专用消毒车、无害化处理密封车以及采样器、检测仪器、扑杀器等器械设备一应俱全,为应急处置提供了有力保障。

  据了解,今年以来,省农业农村厅认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署,加快推进生猪稳产保供工作,通过举办生猪养殖技术培训,实施生猪重点项目,开展“比一比、赛一赛,看谁的生猪产业发展快”等系列活动,促生产、稳市场、保供给。而举办这次应急演练,则是其中重要的一环,省农业农村厅党组成员、总畜牧师张元鑫在本次演练开幕式上表示,要充分认识开展应急演练的重要性和紧迫性,要居安思危、未雨绸缪,不断提高预警监测、疫情处置、综合协调能力;同时要以此次演练为契机,进一步完善应急预案,强化应急物资储备,加强应急队伍建设,着力提升非洲猪瘟等重大动物疫情防范和应急处置能力,为全省生态畜牧产业持续健康发展保驾护航。