您现在的位置:首页 > 农业要闻

贵州出台蔬菜产业秋冬种结构优化意见
日期:2020-10-27作者:周婷来源:天眼新闻点击:

  日前,贵州省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组印发《全省蔬菜产业秋冬种结构优化意见》,明确到2021年2月,全省蔬菜秋冬种面积达到600万亩。

  意见要求,牢牢把握农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,落实“五个三”要求,根据各区域优势区域优势,结合市场需求,总结提炼试验示范成果,围绕优势季节、重要时段和优势单品,抓好秋冬种,谋划春夏种,按轮间套作原理,构建科学合理的周年高效种植模式;根据各茬口对应的目标市场,精准选择,聚焦单品、优化品种,按绿色高质高效要求,配套生态化栽培技术,在分等分级、包装等采后处理上下功夫,提高市场竞争力;加强田间道路、排灌、育苗等基本建设和基础设施配套,强化保险等风险防范措施,稳定周年种植模式,构建分区分带分季节的主导产品生产体系。

  意见将全省蔬菜产业划分为高、中海拔区,低海拔区和保供蔬菜区,并提出了具体的指导意见。

  高、中海拔区,以乌蒙山区、大娄山区、苗岭山区和武陵山区为重点,围绕夏秋优势季节,以喜凉蔬菜为主茬,突出菜肥等周年轮间套作模式,减轻病虫害,有效培肥地力。

  低海拔区,以南北盘江、红水河、都柳江为重点,以乌江中下游和赤水河流域为辅,围绕冬春种优势季节,以喜温蔬菜为主茬,突出水旱(稻菜)周年轮作模式,有效控制病虫害,降低汛期洪涝风险。

  保供蔬菜区,坚持保供与外销兼顾,稳步推进大宗喜凉蔬菜和香细菜生产。突出推进黔中保供蔬菜产业带建设,抓好调剂全省,兼顾外销的冬春收大宗蔬菜和香细菜生产。

  同时,省蔬菜专班省农科院执行小组还编写了《贵州秋冬和冬春蔬菜生产技术指导意见》,从技术层面提出了具体可操作的措施,指导各地开展蔬菜生产。