您现在的位置:首页 > 农业要闻

2020年全省农村“三变”改革及集体产权制度改革工作交流会在盘州召开
日期:2020-10-27作者:周婷来源:贵州省农业农村厅政策与改革处点击:

  10月22日,贵州省农村“三变”改革及集体产权制度改革工作交流会在盘州召开,省农业农村厅党组成员、副厅长方涛参加会议并讲话。

  上午,参会人员现场观摩了盘州市淤泥乡岩博村、普古乡舍烹村农村“三变”改革、集体产权制度改革、集体经济、产业发展等情况。下午召开的会议为2019、2020年全省“三变”改革示范村授牌,六盘水市、毕节市及兴义市、福泉市有关负责同志,湄潭县永兴镇茅坝村、岑巩县龙田镇都素村、安顺市西秀区大坝村、盘州市胜境街道石脑村有关同志分别作交流发言。

  会议指出,贵州全省上下高度重视农村改革工作,特别是对农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,采取了一系列有力措施,推动改革纵深发展,取得一定成效。一是农村集体产权制度改革整省试点任务基本完成。目前,各地基本完成了农村集体资产清产核资、集体经济组织成员身份确认、经营性资产股份量化及集体经济组织组建等重点工作任务。二是农村“三变”改革纵深推进。截至目前,全省共有1001万亩集体资源变资产,414.52亿元资金变股金,实现农民变股东287.1万户1101.5万人。三是村级集体经济不断发展壮大。通过改革驱动、产业带动、龙头拉动等一系列有力措施,推动村级集体经济发展壮大。截至2019年,全省村集体经营收入为31.74亿元,平均每村21.36万元。

  会议强调,农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,是建立农村集体经济运行新机制、激发农村集体经济活力、推动农村产业革命纵深发展的重要举措。一要提高政治站位,切实以强烈的改革意识纵深推进农村各项改革任务。各地要进一步提高政治站位、强化改革意识,深刻认识农村集体产权制度改革、农村“三变”改革及发展壮大农村集体经济的重大意义,切实把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,纵深推进农村改革任务。二要聚焦关键环节,切实以务实的方法举措把各项改革任务抓具体抓深入。各地要紧盯目标任务,聚焦整合农村发展要素、理清各类合作社关系、建强村级集体经济组织、发展壮大集体经济及完善利益联结机制等关键环节,推动改革纵深发展。三要注重统筹兼顾,切实以坚强的组织领导推动各项改革任务落地落实。各地要聚焦改革任务,针对组织保障方面存在的问题,在统筹推进上、示范带动上、要素保障上下功夫,加大人力、物力、财力投入力度,推动改革持续深入开展。

  会议要求,各地要及时传达学习贯彻本次会议精神,把握精髓要义,切实做好全省农村集体产权制度改革评估总结及农村“三变”改革项目绩效评估工作。

  省农业农村厅相关处室负责人,各市(州)农业农村局(三变办)负责同志,农村“三变”改革示范村项目所在县农业农村局负责同志及项目点负责同志参加会议。