您现在的位置:首页 > 农业要闻

由“痛”到“通”——硬化路通村入组铺就贵州乡村振兴路
日期:2020-10-29作者:郭红宇来源:众望新闻点击:

  34名乡村干部肩扛红色背篼,踏着嶙峋的山路,奔走在62个村组,为村民送去生活物资,这曾是敦操乡的独特风景。十多年前,这个位于贵州省长顺县的乡镇因“背篼干部”而闻名,干部群众“鱼水情”令人动容,而难行的山路则是数百年来制约贵州发展最大的“痛”。

  10月21日,2020年全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在长顺县举行,这个曾经道路不畅的地方,如今因为乡村路的建设成就成为焦点。

  “十三五”以来,随着“村村通”“组组通”硬化路相继实现,困扰贵州人民的出山难题得以解决,曾经藏于深山的物产、风景、特色文化开始为人所熟知。

  2020年8月25日,一辆辆满载冬瓜的皮卡车驶离蔬菜种植基地,从江县高增乡弄向村的冬瓜销售工作全部完成,售出冬瓜1万9千余斤,农户收入15548元。

  “今年1万多斤冬瓜已经全部卖出去了,收入一年比一年高。”这是吴定元种植冬瓜的第三个年头,随着种植技术的改良和提升,今年冬瓜的个头格外大。

  如今,蔬菜种植已经成为弄向村村民脱贫增收的支撑产业之一,而蔬菜能够新鲜送达则得益于全省乡村硬化路的持续推进。

  2017年,贵州“农村公路建设三年会战”圆满收官,全省农村公路里程达到16.2万公里,建制村通畅率和客运通达率达100%。

  农村公路建设的突飞猛进,使得以辣椒、茶、中药材为代表的农特产品开始在广大乡村遍地开花,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  交通环境改善令“黔货出山”之势渐起,也令越来越多的游客入黔游览。

  2016年至2018年,前往贵州旅游的人数从5亿增长到近10亿,旅游收入挤进全国前三。2019年,入黔游客人次、旅游总收入再次实现30%以上增长。

  与游客增加、旅游收入增长对应,贵州旅游开发也随着乡村道路设施的完善不断扩展,安顺旧州、水城海坪彝族文化小镇、荔波甲良镇等一个个特色小镇成为新兴旅游目的地。

  2019年6月,贵州实现30户以上村民组“硬化路”组组通,乡村旅游迎来新契机。

  盘州市盘关镇贾西村村民王吕国,今年6月结束了多年在外的打工生涯,用自家三层小楼开起农家乐。“长假期间,我家每天纯收入就有五六百块。”看着入村观赏“万亩刺梨园”的游客络绎不绝,王吕国对未来充满信心。

  据该村村支书龙涛介绍,随着交通条件不断改善,近几年到村里的游客增多,全村现有6家农家乐,20家小卖部。

  贾西村的变化是全省乡村旅游高速发展的一个缩影。

  2019年6月,贵州179个村寨列入第五批中国传统村落名录。至此,全省累计有724个村寨列入中国传统村落名录,数量跃居全国第一。

  而“十三五”期间,贵州全省农村公路新改建里程5.9万公里,建成7.87万公里通组硬化路,启动实施3万公里县乡公路路面改善提升工程,建成超过6000公里。

  如今,贵州人民正携着“开山之魄”为乡村振兴、为下一个“贵州奇迹”奋勇向前。