您现在的位置:首页 > 农业要闻

2020年贵州省农村合作经济工作推进会议在贵阳召开
日期:2020-10-29作者:周婷来源:贵州省农业农村厅农村合作经济指导处点击:

  10月27日,2020年贵州省农村合作经济工作推进会议在贵阳召开,省农业农村厅党组成员、副厅长方涛出席并讲话,省农业农村厅农村合作经济指导处负责人介绍全省农村合作经济工作情况。

  会议指出:在全省上下确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚战最后胜利的关键时刻,要充分认识新形势下农村合作经济发展的重大意义,抓实抓牢宅基地改革与管理、农民合作社发展、乡村治理和扫黑除恶专项斗争、农业社会化服务等工作,进一步推动全省农业农村持续稳定发展,确保与全国同步建成小康社会。

  会议强调:要扎实推进农村宅基地改革和管理,不断提升做好政策法规解读、宣传的工作能力,以严谨细致的工作作风稳慎推进,确保以法律为准绳,按政策制度办事;强化产业联系,引导农民合作社参与特色优势农业产业发展,拓展社企对接,深化与邮政集团的合作内容,在金融、物流支持的基础上,拓展合作范围;立足牵头抓总的职能定位,联合有关部门进一步贯彻落实乡村治理任务分工,推动中央关于乡村治理重大决策部署落实,不断总结地方经验做法,探索乡村治理与经济社会协调发展的新模式;持续推进扫黑除恶专项斗争,坚持对农资、农产品生产销售、渔业捕捞、畜禽屠宰、农村集体经济管理等重点部位、重点行业监管的常态化,促进形成农业农村领域长效常治态势;切实用好扶持政策扶持资金,积极创新农业社会化服务内容和方式,抓好农业生产社会化服务过程管理,逐步建立以绩效评价结果为导向的激励约束机制,推动全省农业社会化服务发展。

  会上,贵阳市、黔东南州、晴隆县、三都县、惠水县好花红镇、湄潭县西河镇石家寨村、纳雍县化作乡枪杆岩村作交流发言。各市(州)、县(市、区)农业农村局分管领导、业务负责人及35个全国乡村治理示范村镇负责人参加会议。