您现在的位置:首页 > 农业要闻

【聚焦全省农业农村局长会议】看过来!2020年贵州农业农村工作七大亮点
日期:2021-01-22作者:来源:天眼新闻点击:

 

  1月21日,全省农业农村局长会议在贵阳举行。记者从会上获悉,2020年,面对百年不遇的新冠肺炎疫情、自然灾害频发等不利因素,全省一产增加值2539.88亿元、同比增长6.3%,名列全国第二,农村常住居民人均可支配收入11642元、同比增长8.2%,稳住了农业基本盘,为经济社会发展大局提供了有力支撑,为应变局、开新局发挥了“压舱石”作用。从具体工作看,有七大亮点:

  亮点一:农村产业革命纵深推进 

  12个农业特色优势产业迅速壮大,食用菌等一些产业实现裂变式发展,种植规模排在全国前三位的有茶叶、辣椒、水果、中药材等,水果产业中的蓝莓、李子等单品种植规模排名全国第一,贵州特色优势农产品的美誉度、影响力不断提升。认定首批样板坝区105个、达标坝区505个,全省坝区平均复种指数200%以上,平均亩产值达8550元以上,比全省亩均耕地种植业总产值4031元翻一番多,坝区已成为农业高质量发展“聚宝盆”。

  亮点二:粮食等重要农产品保供稳定 

  统筹抓好疫情防控和农业生产,推动农业企业复工复产,抢抓农时全力推进春耕春播,疫情管控期间农业生产有序开展、重要农产品保供稳定。全力以赴抓好粮食生产,全省2020年粮食播种面积4131万亩、产量1058万吨,圆满完成国家下达目标任务。严格落实非洲猪瘟等动物疫情常态化防控措施,加快“三个100万头”工程和65个生猪重点项目实施,开展“大场带小场”行动,促进生猪补栏增养,据行业调度,2020年全省生猪存栏1578.88万头、累计出栏1807.68万头,基本恢复到2017年常年水平。

  普安县茶叶种植基地。陈义 摄 

  亮点三:产业扶贫工作成效明显 

  整合资源要素,聚焦“9+3”县区,大力发展周期短、见效快、效益高的扶贫产业,扎实抓好产销对接,蔬菜、辣椒、食用菌、生态家禽等扶贫产业促农增收成效明显。推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,健全完善利益联结机制,12个农业特色优势产业带动2019年底全省剩余贫困人口30.83万人中的28.56万人增收,占92.6%。

  亮点四:退捕禁捕工作取得阶段性成效 

  我省涉及的退捕渔船2548艘、渔民2494人,2020年8月28日全部退捕上岸,比全国提前3个月完成工作任务。加强退捕渔民安置保障,通过职业技能培训、就业推荐、组织参与农村产业发展等方式,妥善解决退捕渔民转产安置问题,有就业意愿的劳动力就业率达100%;纳入养老保险人数2456人,实现应保尽保。加大执法监管力度,严厉打击查处非法捕捞行为。

  1月6日,贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地清镇园区骆家桥基地,工人正忙着给蔬菜摘除老叶及防虫管护。王法 李兰松 方亚丽 摄 

  亮点五:乡村振兴工作持续推进 

  大力推动“十百千”乡村振兴示范工程,制定《贵州省关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的实施方案》。推进余庆县、盘州市、福泉市等3个全国乡村治理体系建设试点县(市)建设,抓好凤冈县琊川镇、纳雍县厍东关乡、惠水县好花红镇等3个全国乡村治理示范乡镇建设,抓好花溪区龙井村等32个全国乡村治理示范村建设,通过试点示范有效推进乡村治理。扎实抓好农村人居环境整治,全省三年共新建、改建农村户用卫生厕所197.7万户,占任务数的114.3%;新建、改建村级公共卫生厕所15105座,实现行政村全覆盖。

  亮点六:农业绿色发展有效推进 

  2020年全省累计完成受污染耕地安全利用面积1039.37万亩,超额完成国家下达目标任务。全省畜禽粪污资源化利用率86.44%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率99.57%,农膜回收率83.56%,秸秆综合利用率87.16%。建立农作物绿色防控与统防统治融合等示范基地106个。加强农产品质量安全监管,抽查合格率99%。开展农资打假行动,持续开展草甘膦等除草剂专项整治、农用地膜专项整治。全省新增37个农产品地理标志产品,累计达137个;绿色食品认证企业累计达239家,产品371个。推介发布2020年农业优势绿色高效技术模式10项、农业主推技术50项。

  湄潭县七彩部落 

  亮点七:农村改革扎实推进 

  全面完成农村集体产权制度改革整省试点任务。纵深推进农村“三变”改革,全省农村“三变”改革试点村13799个,覆盖率87.5%。扎实推进农村宅基地改革试点有关工作,全力推动宅基地管理工作规范化。探索推进农银企产业共同体融资模式,实施试点项目48个,投入财政资金7.7亿元,撬动更多社会资本和金融资本投入到农业产业发展。