您现在的位置:首页 > 农业要闻

全省农业农村局长会议在贵阳召开
日期:2021-01-22作者:来源:贵州省农业农村厅办公室点击:

  1月21日,全省农业农村局长会议在贵阳召开。会议深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,认真落实省委十二届八次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议要求,总结2020年和“十三五”期间全省农业农村工作,安排“十四五”任务举措,部署2021年重点工作。省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏出席会议并讲话。
 

  省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏

  

  会议指出,“十三五”以来,全省农业农村部门坚持以脱贫攻坚为统揽,以农村产业革命为抓手,牢记嘱托、感恩奋进,扎实抓好各项工作落地落实,全省农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,粮食等重要农产品保供稳定,退捕禁捕工作取得阶段性胜利,农业绿色发展有效推进,现代山地特色高效农业开创新局面,乡村振兴战略接续推进,农村经济社会事业取得新突破,实现“十三五”规划目标圆满收官。总体来看,“十三五”是我省农业产业发展最快、农村面貌变化最大、产业扶贫成效最明显的时期。2020年,全省农业农村系统迎难而上、克难奋进,全省一产增加值2539.88亿元、同比增长6.3%,农村常住居民人均可支配收入11642元、同比增长8.2%,稳住了农业基本盘,为经济社会发展大局提供了有力支撑,为应变局、开新局发挥了“压舱石”作用。

  
 

 

  会议强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年,农业农村工作任务更重、责任更大。全省农业农村系统要坚持目标导向、增收导向、市场导向、绿色导向、问题导向,以高质量发展统揽全局,奋力开启贵州农业农村现代化新征程。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深化农业供给侧结构性改革,全力保障粮食安全和重要农副产品有效供给,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。具体做好以下十点工作:提升粮食和重要农副产品供给保障能力,做大做强农业特色优势产业,加快推进生态畜牧渔业提档升级,发展农产品精深加工,不断强化农业科技支撑,大力实施现代种业提升行动,持续加强农业基础设施建设,全面落实重点水域禁渔工作,大力实施乡村建设行动,坚定不移深化农村改革。 
 

  会议要求,全省农业农村部门要强化思想武装、提升工作本领、创新工作方法、加强队伍建设、筑牢廉洁底线,不断淬炼适应新形势新任务新要求的过硬本领。打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,为推动农业农村各项工作落到实处提供强力支撑。要做好督促指导2021年省委1号文件落地落实、“十四五”农业农村现代化规划编制、春节期间重要农产品保供、春耕备耕、安全生产等当前重点工作任务,强化农村疫情防控、奋力实现“开门红”。以奋发图强的坚强意志、奋勇争先的雄心壮志、奋起直追的昂扬斗志,努力夺取今年各项工作的优异成绩,为建党100周年献礼。 
 

  全省各市(州)农业农村局长参加会议并作书面交流发言,遵义市、铜仁市、毕节市、黔西南州作现场交流发言。省农业农村厅领导班子成员、厅级干部,省纪委省监委派驻第二十一纪检监察组有关负责同志,厅机关党委专职副书记、总经济师、总农艺师、总兽医师,省委农办秘书处,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参会。