您现在的位置:首页 > 农业要闻

“智慧助力农业创新绿色引领产业未来”主题论坛贵阳召开
日期:2021-07-16作者:来源:农民日报点击:

  713日,2021生态文明贵阳国际论坛“智慧农业助力农业创新绿色引领产业未来”主题论坛在贵阳举行。来自国内外的知名专家学者及行业相关负责人围绕全球粮食安全现状、乡村振兴背景下绿色生态产业发展、智慧农业引领绿色农业可持续发展、现代山地特色高效农业绿色发展之路等议题展开讨论。 

  

 

  贵州省副省长吴胜华在致辞中表示,绿色、生态、优质,是贵州农业的核心竞争力。近年来,贵州省牢牢守住发展和生态两条底线,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进农业废弃物资源化利用、农药化肥“零增长”行动,严厉打击违法违规使用禁限用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等行为,大力实施秸秆综合利用、农膜农药包装物回收行动,探索推广一系列绿色生产技术,构建起以生态产业化、产业生态化为主体的绿色农业经济体系。如今的贵州,已成为绿色农业发展的高地、农村改革创新的宝地、投资创业兴业的福地。 

  

 

  国家首席兽医师(官)李金祥认为,农业与生态文明紧密关联,相互影响深刻。此次论坛,突出创新和绿色两大理念,为“十四五”及今后一个时期农业生态建设高质量发展献计献策,意义十分重要。多年来,农业农村系统农业发展和乡村建设方面积累了遵循顶层设计、注重创新驱动、注重创新驱动、坚持开放合作等好的经验和做法为扩大生态农业领域国际合作,李金祥倡议一是加强多双边政策交流,推动生态农业国际标准制定。二是加强绿色创新技术合作,推动生态农业领域科技进步。三是加强生态农业能力建设,补上发展中国家短板。 

  

 

  联合国粮农组织总干事屈冬玉博士对举办此次论坛十分关注和支持从粮农组织总部罗马发来视频致辞。屈冬玉表示,全球生态系统面临退化,气候变化造成不利影响,生物多样性不断丧失。我们需要采取综合统筹的方针,实现人类与自然的和谐共处与共同发展。他认为,生态文明贵阳国际论坛的召开十分及时,为凝聚全球共识团结各方力量,提供了重要平台。 

  

 

  贵州省农业农村厅厅长张集智介绍,作为首批国家生态文明试验区,贵州充分发挥得天独厚的自然生态气候条件和资源优势,采取省领导领衔、专班化推进的机制,大力发展茶叶、水果、中药材、生态家禽、生态渔业、特色林业等12大农业特色优势产业,推动生态产业化,产业生态化发展。 

  联合国粮农组织驻华代表文康农发表题为“全球粮食安全状况与农业粮食系统转型”的专题演讲。他表示,世界粮食计划署致力于拯救所有人的生命和改变生活方式,在改善农户的生活水平上提供了技术和资金的支持,为农民增收发挥了积极作用。 

  

 

  论坛上,中国工程院院士罗锡文,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,世界粮食计划署副国别主任玛哈·艾哈迈德,荷兰王国驻华农业参赞武田富,爱尔兰食品局代表苏礼文,先正达集团副总裁,中化现代农业有限公司总经理应敏杰以及腾讯可持续社会价值事业部总监李程远等嘉宾分别做了交流发言。会议期间,还发布了6项涉农成果。 

  

 

  此次论坛由贵州省人民政府、农民日报社主办;贵州省农业农村厅、贵州省外事办承办。农民日报社党委书记、社长、总编辑何兰生,贵州省农业农村厅副厅长张明分阶段主持论坛