您现在的位置:首页 > 种植技术

茶园冬管技术要点
日期:2021-01-21作者:来源:贵阳市农业农村局农业技术推广站点击:
      内容概述: 冬季天气寒冷,虽然茶树已经停止了生长,但是其根系活动仍然很强。一、翻耕经过春、夏、秋三季的生长生产,茶树养分消耗较大,土壤易出现板结,不利于茶树生长。为此,适时进行翻耕,疏松土壤,使土壤的基本理化性质和肥力得到改善,加快根系的呼吸作用及吸收养分的速率,促进根系的生长,从而达到促进茶树生长发育的目的。老龄茶树在主干枝离地面约15cm左右处采取台刈,注意保留较多新梢或更新的枝条,促进茶树光合作用,确保茶树正常生长。病虫草害防治为减少病虫害的寄生场所,应在清园之前进行修剪,在清理残枝病叶的同时将茶园中的枯枝烂叶和杂草进行集中堆放、烧毁,从而有效减少病虫草害。

  冬季天气寒冷,虽然茶树已经停止了生长,但是其根系活动仍然很强。因此,加强冬季茶园的管理可促进来年增产丰收,提高茶叶的产量和质量。

  一、翻耕

  经过春、夏、秋三季的生长生产,茶树养分消耗较大,土壤易出现板结,不利于茶树生长。为此,适时进行翻耕,疏松土壤,使土壤的基本理化性质和肥力得到改善,加快根系的呼吸作用及吸收养分的速率,促进根系的生长,从而达到促进茶树生长发育的目的。

  通过翻耕,可以把下层土壤中的卵、蛹、病菌翻到土表或者将地表害虫的卵、蛹和有害病菌翻到土壤下层,从而有效杀灭害虫和病菌,减少病虫害的影响。对于不同的土壤类型及不同的地方,翻耕深度不同。一般黄棕壤、黄壤土宜深翻耕,砂壤土宜浅翻耕;茶树根部较远的地方宜深翻耕,茶树根部附近浅翻耕。深度以 15-20 cm 为宜。

  二、施肥

  实践表明,茶树在秋冬季不施肥,翌年入春后生长势较弱,产量质量降低幅度较大;而在秋、冬季深施基肥,茶树入春后生长良好,叶片大、厚,产量质量明显提高。

  因此茶园冬季常采用增施有机肥为主、少施化肥的施肥原则。一般施有机肥 15.0-22.5 吨/公顷或饼肥 1500-2250 kg/公顷。在茶树行间开沟深施,为防止肥料流失施后进行覆土处理;对于梯级茶园,肥料应施在梯级内侧。冬季施肥应掌握在 12 月底前进行,过早或过迟均不适宜。

  三、修剪与台刈

  修剪一般应在 11 月中旬前后完成。具体的修剪方法:

  (一)幼龄茶树。第 1、2、3 轮定剪高度离地面分别为 15-20 cm、≤35 cm、≤45 cm。

  (二)3 龄以上茶树修剪以平衡树势为主,剪掉下部无效枝条,降低病虫害的发生,促进主干枝芽梢的生长、粗壮。

  (三)老龄茶树在主干枝离地面约 15cm 左右处采取台刈,注意保留较多新梢或更新的枝条,促进茶树光合作用,确保茶树正常生长。

  四、防冻

  冬季茶园要注意防冻,及时进行深耕培土、施肥和行间铺草以利于提高土温。行间覆盖杂草、稻草等可提高地温,促进茶树春季早发芽发壮芽,防止茶树受冻,保证春茶优质高产。

  五、病虫草害防治

  为减少病虫害的寄生场所,应在清园之前进行修剪,在清理残枝病叶的同时将茶园中的枯枝烂叶和杂草进行集中堆放、烧毁,从而有效减少病虫草害。