您现在的位置:首页 > 图片新闻

向青云总经济师带队到平坝塘约村调研
日期:2017-04-20作者:赵军 审核 何光前、施文娟来源:贵州省农委政策调研处点击:

  4月17日,贵州省农委总经济师向青云带队,委相关处室和省蔬菜生产专班各组负责人参加,赴贵州省平坝区塘约村开展农村改革及蔬菜产业发展调研,深入总结塘约村农村改革的成效和经验,调查了解该村产业扶贫相关情况,就深化农村改革、强化产业支撑、促进持续发展等方面提出指导意见。

  调研组通过实地走访察看和座谈,详细了解了塘约村基本情况、改革成效、产业规划及发展状况等有关情况。通过该村改革前后的对比展板介绍,见证了塘约村从一个典型的“村穷、民弱、地撂荒”的国家级二类贫困村走向“富民、强村、产业兴”的发展历程。近年来,塘约村以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深化农村产权制度改革,盘活农村资源资产,推动农业增效、农民增收、农村繁荣,实现了从贫穷到小康的华丽转身,走出了一条农村改革和产业融合发展的富民强村之路。三年时间,村集体经济从不足4万元到202万元,农民人均可支配收入从不足4000元到10030元。塘约经验表明,“七权同确”,厘清了村集体和村民财产权利;还权赋能,盘活了农村沉睡资源;易权流转,促进了产业适度规模经营。“三权”促“三变”,抓住了农村改革这个“牛鼻子”,变美了乡村、变富了农民、变强了村集体经济,有力地推动了农业产业的发展。

  调研组强调,塘约村的发展得益于党的政策指引、各级党政重视、部门协同支持,得益于改革创新驱动、产业发展带动、上下合力联动,也得益于基层党组织和干部群众的自力更生、艰苦奋斗。希望塘约村秉持改革创新精神,贯彻省委书记陈敏尔调研时的重要指示要求,进一步深化农村产权制度等改革,总结推广“三变”改革试点经验,让广大群众在更大程度、更高水平上分享改革红利,完善形成可复制可推广的改革成果,充实“塘约经验”的内涵;要进一步清发展思路,发展壮大蔬菜、林下食用菌等农业主导产业,探索发展农产品加工、休闲农业等二三产业,推进农旅融合、三产联动,培育持续发展的新动能和增长点;要进一步对接各渠道支持,整合各方面力量,激活各种资源要素,加快改善基础设施,打造美丽宜居的示范村,建成脱贫攻坚、全面小康的贵州样板。

  调研组表示,省农委、蔬菜生产专班各参与单位和市、区农业部门,将根据塘约村的改革发展需要,从政策指导、发展规划、产业布局、项目扶持等方面给予帮助和扶持。

  省农委政策调研处、经作处、绿色食品中心、农经处等部门及省蔬菜专班各组负责人参加调研。安顺市农委主任丁乃奇、副主任伍巨、市蔬菜办专职副主任白世友,平坝区农业局局长黄恒乾等陪同调研。