您现在的位置:首页 > 图片新闻

贵州水肥一体化技术研讨培训会在贵阳召开
日期:2017-04-21作者:贵州省农业委员会宣传处来源:贵州省农业委员会宣传处点击:

  为促进我省水肥一体化技术发展,助推贵州绿色农产品泉涌行动,实现到2020年化肥使用量零增长目标,按照省农委向青云总经济师的指示,省农委土肥总站、果蔬站联合耐特菲姆(广州)农业科技有限公司,于4月20日在贵阳举办了贵州水肥一体化技术研讨培训会。贵州省土肥总站站长夏忠敏、果蔬站站长张绍刚参加会议并讲话,会议邀请到耐特菲姆亚太区总农学家Ram Lisaey(拉姆 里撒耶)到会培训。

  据了解,水肥一体化技术是一项能有效控制农业用水量、推动实施化肥使用量零增长行动、实现施肥与灌溉一体、从而减少化肥用量,提高化肥利用率的先进施肥灌溉技术,该技术的核心和关键是精准高效、按作物需肥规律定时定量施用可溶性肥,具有省水、省肥、省工、少病、高产、优质、高效等诸多优点。我省水肥一体化技术多应用于果蔬等经济作物,目前全省水肥一体化应用推广面积为20多万亩,该项技术在镇宁的3000多亩火龙果、荔波的1500亩枇杷的应用上,效果显著。

  培训会上,Ram Lisaey(拉姆 里撒耶)从滴灌工程设计、实施方案、系统维护等方面进行了深入浅出的讲解,并就水肥一体化的优势与作用、滴灌中存在的问题等与与会代表进行了探讨。培训采用图文并茂的方式讲解,内容丰富、案例典型,受到与会代表的一致认可。

  培训中,与会代表争相发言,纷纷就滴灌节水的关键技术及滴灌技术需要深化的问题进行提问,会场气氛热烈,大家表示,通过学习对水肥一体化技术有了更加深透的认识,受益匪浅,培训对各地今后在水肥一体化工作的开展上有积极的指导意义。

  省农委土肥站、果蔬站相关负责同志,清镇等相关县(市、区)土肥、果蔬部门负责人逾60人参会。