您现在的位置:首页 > 图片新闻

步涛赴赫章县开展产业扶贫督战工作
日期:2020-03-12作者:周婷来源:贵州省农业农村厅办公室点击:

  3月6日,贵州省农业农村厅党组成员、副厅长、赫章县产业扶贫督战组组长步涛率队赴赫章县开展产业扶贫督战工作。先后调研督导贵州新农汇生态农业公司香葱种植基地坝区建设、松林坡乡箐营村专业合作社和蛋鸡养殖场,实地核查产业结构调整情况,并召开座谈会。

  在赫章县松林坡乡香葱种植基地,步涛认真听取香葱产业发展情况介绍,详细了解坝区土地流转、产量产值、产销对接,务工人员组织、合作社作用发挥、贫困户利益联结等情况,并强调,要大力推广龙头企业+合作社+农户”产业扶贫发展模式,进一步发挥龙头企业带动、合作社组织联结作用,聚焦坝区建设不断推动产业提质增效。同时,现场安排对接核实贵州新农汇公司省级农业园区资金奖补、农业保险有关问题。

  在赫章县松林坡乡箐营村,步涛实地调研芋头种植基地、蛋鸡养殖场,详细了解该村产业扶贫、合作社建立和运行情况,对照图斑核查产业结构调整,随后在村委会召开座谈会。

  座谈会上,步涛认真听取了赫章县2020年产业扶贫工作情况汇报,对赫章县提出请求事项给予指导说明。

  步涛要求,赫章县要进一步贯彻落实省委十二届五次全会精神,围绕脱贫攻坚目标任务,纵深推进农村产业革命,牢牢把握时间节点,坚决按时打赢脱贫攻坚战。一是工作再聚焦。要紧盯结构调整图斑,按照“能退尽退、应调尽调”的原则,尽快落实低效作物调减任务。要紧盯坝区建设,着力推进全县6个坝区结构调整。要紧盯产业发展,立足当前,着眼长远,以县为单位选准主导产业整体推进,每个产业都要谋划培育1-2个省级龙头企业带动发展。二是资源再集聚。抓好涉农资金整合,做好省级农业园区示范园、SPV等项目申报准备,省厅将大力支持赫章县主导产业发展,指导相关项目规划设计。三是模式再优化。进一步优化农民专业合作社运行管理模式,围绕“扶贫先扶智”拓展完善社会治理、村民管理等功能,省厅将在合作社培育、农民培训等方面给予积极支持。

  步涛指出,开展脱贫攻坚督战,既要履行好“督”的责任,又要履行好“战”的义务。督战组要进一步明确目标任务,细化工作措施,抓好督战各项工作落实。一要建立台账制。对筛查发现的问题短板,要制定问题清单,明确整改措施、目标、责任人和时限,建立台账及时反馈。二要建立报告制。建立“一周一调度,一月一报告”制度,对问题整改落实情况实行定期调度、持续追踪,推动各项措施落实落细落地。

  厅赫章县督战组相关人员,毕节市农业农村局、赫章县政府及农业农村局有关负责同志参加督战。