您现在的位置:首页 > 图片新闻

杨昌鹏赴毕节市织金县调研时强调:抓特色上规模 抓龙头强带动 推动劳务就业扶贫 促进农民稳定增收
日期:2020-05-11作者:周婷来源:贵州省农业农村厅办公室点击:

  5月8日,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏赴毕节市织金县调研农业产业发展、劳务就业扶贫等工作。

  在调研中,杨昌鹏深入马场镇大陌村恒大援建现代农业产业园区辣椒育苗大棚,详细查看辣椒育苗长势情况,与基层干部深入交流辣椒育苗种植技术、成本测算、收益分析等基本情况。在龙场镇营仓村、青山村皂角套种辣椒南瓜基地,上坪寨乡坡脚村正邦生猪养殖场、中山村香葱种植基地,实兴乡融和蛋鸡养殖场、干河坝区,桂果镇小牛场村九丰蔬菜基地、竹荪产业园,杨昌鹏实地查看农业产业结构调整、生猪养殖、鸡蛋销售和企业生产经营情况,与企业负责人、田间地头的农民群众进行深入交流,全面了解产业发展现状,认真测算投入产出,带动贫困群众就业增收致富等情况。

  杨昌鹏要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”关键阶段,要坚定不移纵深推进农村产业革命,充分认识农村产业革命是促进农民就地就近就业最直接、最现实的途径,扎实推动劳务就业扶贫,千方百计加大劳务就业扶贫工作力度,要尽快扩大种养殖规模增加岗位,发展全产业链吸纳就业,切实开拓出更多的就业岗位,把贫困劳动力吸纳到产业链上,实现稳就业、稳岗位、稳收入。

  杨昌鹏强调,要严格落实省委、省政府部署要求,统筹抓好疫情常态化防控和农业农村工作,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。全力抓好产业扶贫,要下大力气抓好产业扶贫这个根本之策,对照产业发展“八要素”找差距、强弱项、补短板,各地在产业选择上,要根据市场需要和资源禀赋,抓特色、上规模,加强技术服务,更大规模发展特色优势产业。全力抓好利益联结,全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,抓龙头、强带动,发挥龙头企业引领带动作用,强化龙头企业、合作社与农民的利益联结机制。全力抓好产销对接。提前谋划做好产销对接,落实农产品保底价格收购、农业政策性保险等措施,千方百计把农产品卖出去、卖出好价钱,保障农民群众特别是贫困群众稳定收益。全力抓好生产保供,要坚决扛起粮食生产政治责任,紧盯目标任务,细化工作措施,加强督促调度,深入挖掘潜力,做到满栽满种,做到种植面积和产量比去年只增不减,坚决守好粮食生产安全底线。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推动生猪产能恢复。家禽发展系列政策措施,加快推进重点项目建设,强化动物疫病监测排查和生产调度,大力发展生态循环养殖,统筹解决粪污资源化利用问题,避免造成环境污染。全力抓好农业招商引资,深刻把握今年招商引资工作的特殊重要意义,利用我省良好的生态环境、营商环境、资源优势,聚焦脱贫攻坚和农村产业革命,围绕12个农业特色优势产业,大力引进一批农业流通和精深加工企业。

  织金县党委、政府等相关负责同志,省农业农村厅有关处室负责同志参加调研。