您现在的位置:首页 > 地市信息联播

河北馆陶精准落实健康扶贫政策
日期:2019-04-02作者:乔宾娟来源:河北日报点击:

  为严格落实各项健康扶贫政策,巩固脱贫成果,近年来,河北馆陶县创新实施“八字工作法”,推进健康扶贫工作深入开展。

  摸排底数,突出一个“清”字。今年,馆陶县建档立卡贫困人口1810人、683户,其中因病致贫390户,占57%。该县发挥249个“健康小屋”的优势,实施家庭医生签约服务,组织乡村医生与贫困户逐一见面,将贫困人员患病和救治情况录入动态管理系统。

  落实政策,突出一个“严”字。自2017年4月起,该县建档立卡贫困人口在县定点医疗机构住院的,均享受“先诊疗后付费”政策,实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算,贫困患者出院只需支付自付费用即可。2018年享受“先诊疗后付费”政策的贫困人口5159人次,住院报销比例达90.36%。

  身份识别,突出一个“准”字。把全县贫困人口身份信息录入各医疗机构收费管理系统,只要输入身份证号即可识别贫困人口身份,防止错收住院押金事件的发生,保障贫困人口的权益。

  大病救治,突出一个“专”字。今年,馆陶县有大病救治对象147人。该县县医院、中医院成立救治专家团队,建立救治工作台账。救治团队建立贫困医师制度,细化诊疗方案和临床路径,全面开展大病集中救治。

  机制保障,突出一个“兜”字。建立保险兜底工作机制,解决“扶未贫、防返贫”问题。2018年投入185万余元为9266名建档立卡贫困人口投保住院医疗保险,每人每年保费200元。贫困患者在二级以上医院住院的,可从保险公司每天获补助50元,再对自付费用60%进行赔付,降低贫困人口因伤、因病返贫或致贫人口比例。针对处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户两类临贫易贫特殊人群,2018年投入财政资金280万元购买防贫保险,对因病住院报销后自付费用超过2万元的实施医疗特别救助,2018年共赔付205人,发放救助资金121.1万元。

  “春雨工程”,突出一个“实”字。开展乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,发挥县级医院带动作用,从县医院、中医院选拔8名专家充实到乡镇卫生院。

  问题整改,突出一个“快”字。针对健康扶贫领域存在的抬高标准、层层加码问题,进行严格监管和正确引导,既保证贫困人口基本权益不受损害,又保证不发生过度医疗行为,贫困人口自付比例控制在10%政策范围内。

  产业扶贫,突出一个“特”字。推进艾草、黑小麦等特色产业发展,带动贫困群众致富。在8个乡镇各选择5个行政村进行艾草种植示范。开办“扶贫夜校”,帮助1000多户贫困户从事艾产品加工,每户每年可增收2000元。