您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[河北]秋收秋种气象服务
日期:2017-09-28作者:来源:中国兴农网点击:

  一、当前秋收秋种情况

  河北省玉米等粮食作物大部进入成熟期,大范围秋收工作即将开始。到目前为止,全省秋粮已收获410万亩,占总面积的7.0%,其中玉米已收获260万亩,占总面积的5.6%;冬小麦尚未播种。

  二、近期天气实况及影响

  9月16日~25日,我省以阵性降水过程为主,较大范围降水主要出现在22日,累积降水量大部在10毫米以下,10毫米以上降水主要出现在张家口西北部,承德、唐山、廊坊、保定、石家庄、沧州、衡水、邯郸八市局部;平均气温大部为13~18℃,较常年偏高2~3℃;日照平均每天6~10小时。

  近期我省大部地区降水稀少,光热充足,利于秋作物成熟收获和晾晒。

  三、未来天气趋势及其对秋收秋播的影响

  9月28日~10月6日,北部地区及西部山区平均气温为6~14℃,其它地区14~18℃;张家口中部、承德平均气温较常年偏低1~3℃,张家口南部、唐山中北部、秦皇岛平均气温接近常年,其它地区平均气温较常年偏高1~2℃。28~30日、10月3~5日北部地区最低气温可降到-2~4℃,有霜冻,其中坝上局部有冰冻。未来十天我省主要有1次降水过程:10月1~2日,全省自西向东有小雨,北部局部中雨。

  未来有一次降水过程,将在一定程度上影响秋作物收获、晾晒,但大部地区雨量较小,总体影响不大。

  四、建议:

  1、已经成熟的地区应抓紧时间收获,特别是北部地区,应在霜冻来临之前及早收获春玉米、马铃薯等作物,以免造成损失。

  2、10月上旬冬小麦从北向南将陆续进入适播期,各地应积极做好备播工作,墒情较好的地区应在秋收后及时整地、趁墒播种;墒情较差的地区,要及时浇水或先播种再浇蒙头水,以确保秋播顺利进行。

  3、棉花应及时采摘,并分级晾晒。