您现在的位置:首页 > 农业要闻

河北永清:特色示范片区激活“美丽经济”
日期:2019-04-11作者:来源:河北新闻网点击:
  从市区沿廊霸线一路前行,永清县龙虎庄乡的恒美国际花都芳香正浓。在2.8万平方米的连栋温室,上千种花卉苗木争奇斗艳,姿态万方,商户们忙着给花木“梳妆打扮”,游人们或休闲,或观赏,或采购。“花都开业后,我们就在家门口就业挣钱了。”永清农民蒋宝顶说。

  像蒋宝顶一样的职业农民在恒美国际花都附近村街已有1500多人。不只带动就业,这一项目的实施运营还使得不少原来的蔬菜生产者转型至高端花卉经营者,促进了当地农业生产结构转型升级。

  “我们秉持‘沿线布局、连片打造、突出特色’的思路,积极谋划打造示范片区,推进农村人居环境整治工作。主要依托后奕镇石各庄桃花节、刘街乡土楼胜利村月亮海草原景区、后奕镇东义和村艳阳村舍民宿、龙虎庄乡前刘官营村的恒美花都高端花卉等,夯实基础、完善提升采摘、观光、休闲、体验等各板块水平,打造各具特色、优势互补、功能完善、具有示范带动作用的标杆样板。”永清县农业农村局副局长周向田介绍说。

  地还是这片地,“田”已不是那片田。随着乡村振兴战略的深入实施,近年来,永清县坚持规划先行,精准定位,立足实际,以点带面,稳步推进农村人居环境整治工作,并将美丽乡村转化为“美丽经济”,真正带动农民致富、乡村振兴。

  走进后奕镇东义和村,一座古朴而不失优雅的民宿——艳阳村舍玉米院让人一见倾心。门口,大片的玉米棒挂了整整一面墙,个个金黄饱满,这间玉米院也因其而命名;院内充分还原了上世纪70年代乡村农事、农活、农趣场景,配合传统大锅美食、土炕、传统手工艺制作等项目。

  “此次和东义和村合作打造民宿旅游、共建美丽乡村项目,也是打造符合地方美丽乡村的新模式,真正实现户户参加、人人共建,实现乡村闲置农宅与闲散劳动力共同参与乡村振兴建设。”永清县艳阳农宅旅游农民专业合作社负责人王淼说,项目开始至今已带动该村近30户村民参与,村民年收入实现翻番。他希望依托乡村风土民情和风俗文化,提升村街整体面貌,把东义和村打造成京南乡村养老村,实现乡村振兴。

  打造特色示范片区,全面改善农村人居环境。永清县因地制宜,打造亮点工程,突出特色项目,着力推进示范片区建设提档升级。目前,整个示范片区春可观花赏景、夏宜戏水采摘、秋适采风赛马、冬能温泉品雪。其中,石各庄村已举办3届“桃花节”,艳阳村舍以旅游民宿+农村休闲养老的运行模式为主打,月亮海草原景区可骑马体验草原风情,恒美国际花都集循环农业、休闲农业、科普教育、文化旅游、农村电商为一体,喜迎八方来客;很多外出务工的村民也纷纷“归巢”,开办农家乐,种植花卉苗木,实现了在家门口创业就业的梦想。