您现在的位置:首页 > 农业要闻

邢台市级以上农业产业化龙头企业达410家
日期:2020-01-02作者:来源:河北日报点击:

  日前从邢台市农业农村局获悉,目前该市市级以上农业产业化龙头企业已达410家,省级以上龙头企业均建有科技研发中心,全市小麦、玉米加工能力分别相当于年产量的2.8倍和2.2倍,农业产业化工作位居全省前列。

  近年来,邢台市着力发展科技农业、绿色农业、品牌农业和质量农业,努力做大做强农业产业化龙头企业,推动一二三产业融合发展,促进乡村产业振兴和农民就业增收。

  优政策、建基地,夯实产业发展基础。该市制定出台一系列文件,并每年安排2000万元财政专项资金用于支持引进相关人才等,从加强组织领导、加大财税支持、创新金融服务、强化用地保障、营造良好环境、严格督导考核等方面入手,推进集聚发展、提升创新能力、延伸产业链条、建设重点项目、打造知名品牌等重点工作,从政策、项目、资金扶持等方面支持龙头企业尤其是融合型龙头企业发展壮大,力求做优小麦产业、做深玉米产业、做细油料产业、做强乳品产业、做精肉类产业、做特果蔬产业、做大主食产业和做好育种产业。鼓励龙头企业带动当地农产品加工业扩大规模、提升产品质量,实现集群化发展。

  抓载体、促融合,提高产业带动作用。近年来,该市每年谋划100个以上投资超过1000万元的农业产业化项目,力求落户一个企业,带动一个产业,致富一方经济。他们引导龙头企业从长远利益出发,借助自身资金、人才、技术、品牌、市场等优势,发展订单农业,将产品需求与农户的生产经营以契约形式固定下来,创建包括专业合作社、家庭农场、种养大户等在内的农业产业化联合体,采取建立风险基金、实行最低收购保护价、保底分红、股份合作等利益联结方式,帮助农民参与分享第二产业、第三产业增值收益,助力脱贫增收。

  重培训、强服务,优化产业发展环境。为帮助基层干部更好地为农产品加工业企业服务,该市组织各县(市、区)相关负责人到浙江省等地学习考察,同时邀请专家讲解相关政策,研究解决农产品加工业发展中存在的困难和问题。市政府将农产品加工业发展目标任务纳入对各县(市、区)的年度考核内容,要求县级领导等帮助企业解决发展中遇到的问题,扶助农产品加工业做强做大。