您现在的位置:首页 > 农业要闻

专家预测:河北2021年农作物病虫害总体将中等发生
日期:2020-12-23作者:来源:河北新闻网
  日前,从河北省植保植检总站获悉,根据冬前病虫基数、作物布局、气象条件等因素综合分析,预计2021年我省农作物病虫害总体将中等发生。

  在小麦病虫害方面,预计2021年小麦病虫害总体将中等发生。其中,麦蚜大发生,发生面积3300万亩左右,发生范围涉及我省整个冬小麦种植区;小麦吸浆虫总体中等发生,发生面积900万亩左右;小麦条锈病预计在4月下旬至5月初,在南部麦区流行风险较大;小麦赤霉病如果扬花期遇连阴雨天气,在中南部麦区有偏重流行的可能;小麦根腐病、纹枯病、白粉病、茎基腐病、麦蜘蛛等将中等发生,局部地块偏重发生;地下害虫、麦叶蜂、叶锈病等偏轻发生。

  在玉米病虫害方面,预计2021年玉米病虫害总体中等发生,局部偏重发生,前期以虫害为主。其中草地贪夜蛾迁入我省的时间将提前,虫量和发生范围将进一步加大;蓟马在晚播春玉米及早播夏玉米田将偏重发生,局部地块大发生,发生面积1200万亩左右; 二点委夜蛾总体偏轻,局部地块偏重发生,发生面积600万亩左右。受外来虫源影响,二代粘虫总体偏轻发生,部分地区会出现高密度集中为害田块,发生面积500万亩;一代玉米螟在北部春玉米区中等发生,局部地块偏重发生,冀中南地区偏轻发生,全省发生面积700万亩;二代棉铃虫在夏玉米区发生普遍,总体偏轻,局部偏重发生,发生面积1100万亩。

  针对草地螟,相关专家认为,结合省内外虫源基数和气象条件等因素综合分析,预计2021年越冬代草地螟成虫偏轻至中等发生,一代草地螟偏轻发生。此外,专家还对棉花病虫、马铃薯病虫、蔬菜病虫、水稻病虫以及花生病虫等病虫害发生趋势进行了预测。