您现在的位置:首页 > 农业要闻

河北临西农业产业化率达72.33%
日期:2021-04-27作者:来源:河北日报
  近年来,临西探索形成了“杜仲种植+特色养殖+有机肥加工”、食用菌“种植+加工+销售+技术服务”、订单花卉种植等9种高效农业模式,“万元钱”农业规模3万余亩,农民人均可支配收入年均增长9%以上

  河北日报讯(记者邢云 通讯员何连斌、孟庆春)在临西县河西镇的河北北扬高新农业科技产业示范园项目施工现场,8000多平方米的玻璃智能温室通透敞亮,4000多平方米的连栋育苗大棚主体完工,工人们已经栽下了樱桃树、红心苹果树、红皮梨树等观赏采摘苗木。“一个月后就能开园迎客了,免费对外开放,可以搞农业技术培训、科普教育,还可以组织亲子研学,一天接待5000人次不成问题。”项目专员王汝岩兴奋地说。

  据了解,这一现代农业项目总投资3.6亿元,占地530亩,采用“一园四区八柱”的总体布局,集智能温室研发、农业技术培训、科普教育、亲子研学、鲈鱼养殖、观光旅游于一体,计划9月份全部建成。建成后,每年能生产新鲜富硒保健水果300万至400万公斤、育苗200万株、产鲈鱼30万公斤,培训新型职业农民2000人次,促进群众增收700万元以上。

  近年来,临西县瞄准“促进农业高质高效、打造新型农业全产业链”,持续培育新产业新业态、扶持新主体、培育新动能、拓宽新渠道,建成了世界单体最大的工厂化食用菌生产基地、百万头生猪养殖综合基地、玉兰现代农业示范园区、光明农华万亩有机农业产业园等一系列现代农业产业园项目,跑出了现代农业“加速度”,呈现出多元化推进格局。

  日前,在老官寨镇樊庄村的红满天家庭农场门前,工人们忙着往几辆货车上装鸡蛋。“北京、太原、上海等大城市都有客户上门来批发,认准了俺的杜仲鸡蛋,平均每天能外销1.5万余枚。”农场负责人马建鑫说。

  他兴致勃勃地算了一笔账:700多亩杜仲,3万只蛋鸡,每年1亩地能采1000公斤杜仲叶,用于饲喂蛋鸡,产出的杜仲鸡蛋市场价每枚卖3元,是普通鸡蛋的6倍。用台湾高温快速发酵技术,把鸡粪加工成生物有机肥,再用于农业生产。去年农场杜仲鸡销售收入500万元,杜仲鸡蛋销售收入460万元,杜仲叶烘干后销售,市场售价1公斤能卖20元,合下来亩均收入能达到1.8万元。

  近年来,临西县探索形成了“杜仲种植+特色养殖+有机肥加工”、食用菌“种植+加工+销售+技术服务”、订单花卉种植等9种高效农业模式,“万元钱”农业规模达到3万余亩,农民人均可支配收入年均增长9%以上。

  科技产业园搭建起来,高效种植模式推广开来,现代化管理水平也要紧跟上来。目前,该县成立了朱玉贤院士工作站、生态农业博士后工作站,8位博士进驻,为临西现代农业产业发展提供技术指导,为实施重大农业科技项目提供智力支撑。2020年,该县农作物耕、播、收综合机械化水平达到86%以上,农业产业化率达到72.33%,获得全国县域数字农业农村发展先进县荣誉称号。

  “我们将继续以构建现代农业产业体系为重点,以农业产业园区为辐射引领,以高效农业模式为抓手,依靠科技创新调整农业生产结构。”临西县副县长刘云鹏说,该县将建立完善数字生产技术与农业生产经营深度融合机制,推动农业全产业链发展,为全面乡村振兴赋能。