您现在的位置:首页 > 农业要闻

河北沧县:错季冬枣抢鲜上市 设施农业助力增收
日期:2021-07-08作者:来源:人民网
  7月7日,河北沧县绿然农业合作社的日光温室大棚冬枣种植基地,一片繁忙景象。

  大棚内,一棵棵枣树上挂满了饱满的果实,工人们正忙着采摘冬枣。“大棚冬枣已经进入集中成熟采摘期。眼下,品相和质量好的冬枣批发价格达到每公斤70元。”河北沧县绿然农业合作社理事长许青青表示,原本应秋天采摘的冬枣,现在当地通过发展设施农业实现了错季上市。

  据介绍,沧县多家农业合作社在农业结构调整中,吸引农民以土地和枣树入股,通过改良冬枣品质,调整冬枣成熟时间,让冬枣实现了错季抢“鲜”上市,带动了当地枣农收入的倍增。

  “大棚冬枣上市时间比露天种植的早了3个多月,因为是反季节销售,市场竞争压力小,售价是普通露天冬枣价格的5倍以上,收益十分可观。”许青青说。

  据了解,河北沧县在推进农业供给侧改革过程中,积极调整农业产业结构,通过发展现代设施农业,形成了大棚冬枣、大棚葡萄等特色品种的规模化种植产业。截至目前,该县枣类农业合作社已达230多家,这些合作社正成为当地农民增收的领头羊。