您现在的位置:首页 > 农业要闻

灵寿探索农村环境长效管护体系房前屋后“五包” 村庄环境更好
日期:2021-09-06作者:董昌来源:河北日报
  近日,灵寿县同下村党支部书记张金山发现包片的党员张永刚变“懒”了,早上检查卫生出门晚,检查速度比之前快了很多。面对质疑,平日里要强的张永刚仍然笑呵呵:“乡亲们自觉了,我才这样的!”

  张永刚所说的“自觉”是指村民清扫房前屋后环境的积极性越来越高了。整治农村人居环境的关键就在如何调动群众参与管护的积极性、主动性、创造性。为了充分挖掘农户的主体作用,今年以来,灵寿县农业农村局创新制作了农户房前屋后“五包”承诺书,引导群众从房前屋后垃圾清扫、私搭乱建清理、小菜园绿化、门前设施设备管护和秩序保持等五个方面加强环境长效保持力度。全县279个行政村还推行由村“两委”干部和党员、乡贤组成的片区长,以每周打分等形式,监督农户落实“五包”管理。

  这份700字的承诺书不长,却给农民做好家门口环境的日常维护定了统一标准。“乡亲们弄清楚了应该怎么干,相互间又有了对比,家家户户谁也不甘落后,房前屋后个个收拾得利利索索!”张金山笑着说,现在,村里其他3个片区长也普遍反映乱丢垃圾的现象少了,房前屋后的小菜园也比之前更整齐了,整个村子也变得更加整洁。

  在引导群众参与日常环境卫生维护的同时,灵寿县充分发挥市场决定性作用,由县财政拿出2500万元专项资金,引入两家专业公司负责全县农村生活垃圾清运工作,建立完善农村生活垃圾治理长效管护机制,并建立了垃圾转运站,解决山区农村生活垃圾清运不及时的问题。

  同时,以建设美丽宜居村庄为导向,围绕“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”目标,县农村人居环境整治提升领导小组办公室还研究制定了农村厕所长效管护、畜禽粪污资源化利用、生活污水长效管控、美丽庭院创建等一系列长效机制,逐步形成了机制健全、保障到位、工作落实、规范运行、长效治理的环境管护新格局。

  通过建章立制,农村人居环境整治提升长效管护有了标准,乡镇监督指导也有了抓手,党员干部的工作积极性不断提高。“全乡有10个村,我们党政班子成员分包到村,严格贯彻落实各项长效机制,积极引导和培育村民养成健康生活习惯。”三圣院乡乡长赵沛说,为了营造比学赶帮超的氛围,他们还定期组织乡镇干部、各村干部开展观摩拉练,对各村生活垃圾清理、街巷卫生清扫和农村厕所维护等工作进行现场打分,当场落实奖补资金,全面激发村庄长效管护的积极性。

  农村人居环境管护工作是一项长期而艰巨的任务,如何实现管护资金长效化供应、管护队伍专业化保障以及怎样来培养村民良好卫生习惯、生活方式,是各级党委和政府在健全和完善农村人居环境长效管护体系中必须面对的必答题。灵寿县农业农村局局长赵国江介绍,他们正在推动落实改善农村人居环境项目融资工作,解决管护资金长效化供应、管护队伍专业化保障问题。通过引导所有村庄将农村人居环境长效管护制度写入村规民约,来引导村民养成良好的健康卫生习惯,进而推动农村人居环境稳步提升。