您现在的位置:首页 > 加工技术

丰南区农村能源清洁开发利用工程秸秆压块燃料技术推广
日期:2015-04-14作者:唐山市丰南区农牧局来源:河北农业信息网点击:

  秸秆压块燃料是利用新技术及专用设备将各种农作物秸秆、木屑、锯末、花生壳、玉米芯、稻草、麦秸麦糠、树枝叶、甘草等压缩碳化成型的现代化清洁燃料,无需任何添加剂和粘结剂。秸秆压块燃料的热值以秸秆的种类不同而不同。以玉米秸秆为例:热值约为煤的0.7~0.8倍,即1.25t的玉米秸秆成型燃料块相当于1t煤的热值,目前,农户使用秸秆压块燃料省级财政补助资金150元/吨,区财政配套100/吨。

  丰南区大新庄镇大新庄中学使用秸秆压块燃料集中供暖,据调查供暖效果比燃煤还好,燃烧废弃物为原来的五分之一,实现了无烟排放。我区有相当丰富的秸秆资源,非常适合推广秸秆压块燃料。通过使用也得到了广大用户认可,欢迎广大农户推广、使用秸秆压块清洁燃料。