您现在的位置:首页 > 种植技术

省农业厅建议:抓紧防治小麦吸浆虫
日期:2012-04-23作者:河北省植保植检站来源:河北农业信息网点击:

  根据省植保部门调查监测,今年我省小麦吸浆虫总体中等偏重发生,部分地块大发生,发生期比常年略晚,发生范围广、面积大、高密度地块多。预计蛹盛期南部为4月22日至28日,北部为4月底至5月初;成虫盛期在4月下旬至5月上旬。为此,植保专家建议,各地要抓住关键时期,及时指导农民科学防治。一是狠抓蛹期防治。蛹盛期是吸浆虫防治的关键时期。当麦田每小方土样(10×10×20cm3)有2头以上虫蛹时,每亩用5%毒死蜱粉剂600-900克,或3%甲基异柳磷粉剂2公斤,或50%辛硫磷乳油200毫升,配制成25-30公斤毒(沙)土,顺麦垄均匀撒施地表进行防治,但要防止撒施在麦叶上。撒施后浇水可提高药效。二是做好成虫期扫残。4月下旬至5月上旬,小麦抽穗至齐穗期是吸浆虫成虫羽化期,在田间10网复次捕到成虫20头以上时,应立即选用4.5%高效氯氰菊酯、或50%辛硫磷、或10%吡虫啉、或40%氧化乐果1000倍液,或50%毒死蜱1500倍液等喷雾防治,将成虫消灭在产卵之前。喷药时间应在每天上午10点之前和下午4点之后,以免影响小麦授粉。