您现在的位置:首页 > 种植技术

衡水农业专家推介夏玉米连阴雨后田间管理技术
日期:2013-07-19作者:来源:衡水日报点击:

  衡水持续降雨造成部分大田农作物出现田间内涝积水,部分玉米出现倾斜、倒伏。另外,由于持续十多天连阴雨天气,光照严重不足,对大秋作物造成了极为不利的影响,为此,衡水农技站向市民推介夏玉米连阴雨后田间管理技术。

  夏玉米连阴雨后田间管理技术

  衡水市农技站

  从7月8日以来我市持续阴雨,降雨频繁,8日20时至15日全市平均降水量87.6毫米,较常年偏多1.4倍,气温24.1℃,较常年偏低2-3℃,光照无,较常年偏少32-43小时。冀州、故城、深州南部、桃城等部分乡镇达到100毫米以上,个别乡镇200毫米左右,据气象台预报阴雨过程将持续到7月21日左右。这几次降雨,有效地补充了土壤水分,但持续降雨也造成部分大田农作物出现田间内涝积水,部分玉米出现倾斜、倒伏。另外,由于持续十多天连阴雨天气,光照严重不足,对大秋作物造成了极为不利的影响。

  (一)连阴雨天气对夏玉米生长的不利影响

  当前我市夏玉米处于拔节前苗期(即7叶期前),苗期耐旱怕涝,这个时期相对干旱有利于蹲苗。玉米对涝害的反应以生育前期较敏感,玉米种子萌发后,涝灾发生得越早、淹水时间越长受害越重。

  7叶期以前土壤含水量达到田间持水量的90%时,玉米开始受害;土壤处于饱和状态时,根系生长停止,时间过长则全株死亡。由于7叶期之前生长点还未露出地面,受涝减产严重。拔节后抗涝能力逐渐增强;成熟期根系衰老,抗涝能力减弱。生育前期涝害首先抑制根系的生长和吸收活动,进而间接影响地上部器官的生长和干物质生产。拔节期涝害严重损害了营养生长和雌雄穗发育,穗粒数减少是减产的主要原因。三叶期、拔节期淹水三天使单株产量分别降低13.2%、16.2%。另外,光照不足可能使玉米气生根层数减少、根冠比降低、叶片出生速度延缓、叶片变薄、茎粗变细、穗分化时间延迟。长时间持续阴雨和寡照会引起茎秆徒长、株高和穗位高度增加、后期倒伏风险加大。

  (二)当前管理技术措施

  1、及时排水、中耕散墒。涝灾的主要危害是田间水分过多,土壤空气太少。因此,受涝玉米的首要任务就是要及早排除田间积水,使植株尽快恢复生长。排除田间积水后,应及时中耕散墒,以增加土壤通透性,促进根系发育,促使玉米恢复生长,减轻病害发生。

  2、消灭田间杂草、打除底叶。涝灾后土壤潮湿,杂草滋生严重。灾后应尽量清除田间杂草,以防止来年病毒病的发生和流行。涝灾后土壤湿度较大,加上持续低温,可能会引发大斑病的流行,所以,在排除田间积水、加强土壤中耕的前提下,还可打除底叶,以减少病源。

  3、化控防倒。持续阴雨导致夏玉米苗期茎秆徒长,形成“细长苗”,拔节后株高和穗位增高,中后期易发生倒伏。对于已形成“细长苗”的地块,应使用玉米生长调节剂调控。在7-10片展开叶时用“金得乐”30毫升兑水15-20公斤或“玉黄金”10毫升兑水30公斤喷雾,能有效缩短节长、矮化株高和增粗茎秆,增强抗倒能力。喷雾时要掌握使用药剂的适宜浓度,均匀喷洒在上部叶片上,做到不重喷、不漏喷。

  4、合理施肥。一是受涝地块增施速效氮肥。玉米受涝后因土壤养分严重流失,往往表现为叶黄、秆红,迟迟不发苗,可增施速效氮肥,亩可追施尿素5-7.5公斤和7-10公斤钾肥,以增强抗倒能力。同时,适当喷施0.5%的磷酸二氢钾以壮苗,并适时补充适量的微肥,一般每亩用0.2%的硫酸锌全株喷施,隔5-7天喷1次,连喷2次。以改变植株的营养,恢复其生长,减轻涝害损失。二是大喇叭口期看玉米长势施穗肥,亩可追施尿素15-20公斤。大喇叭口期看玉米长势,每亩可追施尿素15-20公斤,同时可适当喷施含有内源激素的叶面肥,如云大120等,促进植株生长。

  5、及早控制病虫害。涝灾后病虫害往往加重,要重点及时防治与降雨密切相关的病害,特别要注意防治褐斑病、顶腐病、弯孢菌叶斑病和大小斑病,要在现在强化防治,立即喷施三唑酮、烯唑醇等杀菌剂,每7天喷一次,连喷2-3次,喷药时药液中可适当加些营养成分(如磷酸二氢钾),增强抗病能力;另外喇叭口期重视防治玉米螟等虫害。