您现在的位置:首页 > 种植技术

衡水市专家支招设施蔬菜应对夏季连阴雨天气
日期:2013-07-19作者:来源:衡水日报点击:

  6月下旬以来,衡水市已持续多日降雨,连日的阴雨天气对设施蔬菜造成很大影响。针对这种恶劣天气专家向市民提出主要防范措施。

  设施蔬菜应对夏季连阴雨天气的措施

  王志杰

  6月下旬以来,我市已持续多日降雨,连日的阴雨天气对设施蔬菜的影响主要是:温室墙体由于积水浸泡,容易造成倒塌,已定植的大棚蔬菜易造成渍害等。

  针对这种连恶劣天气的主要防范措施:

  一、温室

  1、疏通棚区排水渠道,保障排水通畅,将雨水尽量排出棚区以外。

  2、由于新型温室大部分采用半地下式,棚内低于地面,因此雨季来临前,要在棚前建好挡水墙,避免雨水流进温室。

  3、温室积水严重时,及时用水泵排出,避免长期浸泡土墙。

  4、将大棚膜在两山墙处各留2米左右剪开,把主膜翻到后坡上,压实,避免雨水冲刷山墙和后坡。

  5、草苫要用薄膜盖严,并及时检查,避免漏水,造成发霉,发现漏水,尽快晾晒。

  二、塑料大棚

  1、及时排水,减轻渍害。

  眼下塑料大棚秋茬蔬菜大多处在苗期阶段,抗性差,积水严重易造成不发根,病害严重时甚至死苗。因此要及时疏通棚外排水渠道,棚内积水要尽快排出,减少积水时间。

  2、通风降湿,减轻病害发生机会。地皮稍干,要及时锄划散墒。

  3、由于棚内湿度较大,根据种植品种和常发病害,要以预防为主,有针对性用药,控制病害发生。

  三、露地蔬菜

  露地菜在连阴雨天气及时挖沟排涝,防止积水造成沤根;并且达到标准后及时采收,以防遇雨腐烂,降低商品价值。