您现在的位置:首页 > 种植技术

“羊角脆”甜透阜城东高庄人心
日期:2013-07-29作者:苗凤强、郝红军来源:衡水新闻网点击:

  绿秧蔓蔓,甜瓜醉人。近日,在阜城县建桥乡东高庄村,万学华在大棚内忙着采摘“羊角脆”甜瓜。他高兴地告诉笔者,他今年种的6亩大棚“羊角脆”甜瓜,预计收入能到9万多元,比原来的大田作物收入能高出10多倍。

  “这些天,不断有客商前来收瓜,我们村的甜瓜根本用不着出门,在地头儿就被瓜商收购走了。”万学华走出大棚,一边忙着为来自山东的客商分装刚采摘下的“羊角脆”,一边联系着其他种瓜的村民。

  过去东高庄村主要以种植玉米、小麦等大田作物为主,产量低、效益少成为制约农民致富的瓶颈。村两委班子为改变现状,在县、乡两级发展设施瓜菜的政策号召下,积极调整农业种植结构,经过多处考察参观,决定引进“羊角脆”甜瓜种植。在宣传引导和政策激励下,东高庄村一下就有19户农民种上了“羊角脆”甜瓜。为了提高村民种植技术水平,他们组织村民外出取经,先后赴饶阳、青县等地学习棚菜种植经验。为了解决销售问题,多次与北京、天津客商联系销路,并成立了瓜菜生产合作社,提高了果蔬产品的市场竞争力。

  谈到今后的发展,东高庄村党支部书记充满信心:“在张起瑜副乡长的直接指导帮助下,今年我们村发展了180亩‘羊角脆’,看到产量大,卖价高,村里的群众都争先报名种植。现在村里又规划了110亩大棚,正着手建设呢。拉秧后,开始种植茄子或辣椒一季蔬菜,然后再种植一季茴香,三种三收的模式能让每亩地的收入达到3万元。”