您现在的位置:首页 > 种植技术

张家口蔚县旱地全膜用两年 西瓜玉米都丰产
日期:2013-08-28作者:赵帅来源:蔚县农牧局点击:

  蔚县柏树乡、西合营镇、常宁乡等旱作区农民采用旱地全膜覆盖的办法,第一年种植西瓜,第二年在原地膜覆盖的基础上轮作玉米,西瓜玉米都增产。这样西瓜每亩产量可达3500千克-4500千克,比普通种法亩增产500-600千克。第二年种植玉米采用一穴3--4株的种植方法,每亩可收获玉米400-500千克,比普通种法增产100千克左右。主要做法是:

  1、选地与整地施肥:栽培西瓜要选土壤疏松、透气性好,能排水,便于运输的地块。西瓜地不能连作,一般要5~6年轮作一次。否则枯萎病严重。栽培西瓜最好前茬是荒地,其次是二荒地及禾谷类作物茬口,豆茬及菜地不理想。

  瓜田须深耕,最好冬翻地。亩施优质农家肥5000公斤,如果用化肥作基肥,必须是氮、磷、钾比例合适,在西瓜全生育期中氮、磷、钾三要素吸收总量比例3.28∶1∶4.33。

  2、播种要点:

  西瓜栽培使用地膜,可先播种后覆膜,也可先覆膜后播种。

  1)先播种后覆膜:在整好的畦面刨成大坑,坑中间播种,覆土2厘米并保留10厘米深的小坑,然后覆膜,使每一个小坑成为一个简易的"小温室"。优点是抢早播种、早发苗、早成熟、早上市。缺点是瓜苗易徒长,放风不及时会使瓜苗烤死,保苗率低。

  2)先覆膜后播种:提前覆好地膜,待地温升到15℃以上时,用直径5厘米的铁筒在膜上打孔播种。播种时间在终霜(春天最后一次霜)结束前七天,覆土时不能用湿土否则会出现硬盖现象。此法覆膜简便易行,保苗率高,一般初次种瓜者容易成功。

  3.合理密植:

  适宜密度是行距1.35米,株距0.7米,间作套种的行距可加大到1.8~2.0米,株距0.7米。

  4.田间管理:

  施肥:瓜田施肥要做到"足、精、巧",即底肥要足,种肥要精,追肥要巧。

  灌水:西瓜属于耐旱性作物,抗旱怕涝,但不是不需要灌水,而是要适时,适量灌水。

  压蔓、整枝、疏果、选瓜、定瓜、及时追肥

  5.适时采收:

  判别果实成熟度,第一是根据品种性状计算坐瓜天数;第二看果实外观,成熟西瓜瓜皮坚硬,花纹清晰,脐部和蒂部向内收缩凹陷,瓜柄上绒毛大部脱落,坐果节位前一节卷须干枯;第三听果实声音,用手指弹击果实听声音,发出"嘭、嘭"低哑浑浊声音者为熟瓜,声音闷哑或嗡嗡声多表明已熟过,发出"噔、噔"清脆声则为生瓜;第四凭手感,一手托瓜,另一手轻轻拍瓜,若托瓜手感到微有颤动者为熟瓜。也可在摘瓜时轻轻将柄摇动,瓜柄从瓜蔓上能容易摘下者一般为熟瓜,根据以上方法综合判断,适时采收。