您现在的位置:首页 > 图片新闻

农业部农业贸易促进中心副主任于孔燕到张家口市调研马铃薯产业
日期:2014-07-09作者:来源:张家口市农牧局点击:

  6月25日至26日,农业部农业贸易促进中心副主任于孔燕一行到张家口市调研马铃薯产业。调研组一行先后考察了市农科院马铃薯科研基地、张北县二台镇金田马铃薯合作社种植基地和贮藏库、察北雪川农业发展有限公司加工车间和种植基地、察北管理区沙沟镇沙沟村种植基地,并在神农大酒店六楼会议室召开了市农牧局相关领导和科站负责人、市农科院有关专家、加工企业代表、专业合作社和种植大户代表参加的马铃薯产业发展座谈会。市政府副市长李敏、省农业厅外资办主任张秋生、市农牧局局长李晓红、副局长忻鸣、李万宇及相关科室负责人一起陪同调研。

  于孔燕指出,张家口市发展马铃薯产业具有得天独厚的资源禀赋和优越的区位优势。近年来,张家口市委市政府高度重视马铃薯产业发展,把马铃薯产业作为全市农牧经济四大优势产业之一进行重点支持,马铃薯种植面积和产量均占到全省种植面积和产量的60%以上,目前已形成种薯培育、商品薯生产、产品加工为一体的完整产业链,马铃薯产业已成为当地农民增收致富的支柱产业。2015年,第九届世界马铃薯大会将在北京市延庆县召开,届时将有来50多个国家和地区的近千位马铃薯生产者、加工者、贸易商及研究人员出席,其中有一项就是参观考察我国马铃薯产业发展成就。从某种意义上讲,张家口的马铃薯产业引领着全国马铃薯产业发展方向,通过调研考察,初步定于2015年第九届世界马铃薯大会的参观考察活动在张家口市举办。

  李敏代表市政府对于孔燕副主任一行调研指导工作表示欢迎,对农业部农业贸易促进中心多年来对该市的关心和支持表示感谢。李敏指出,马铃薯产业是该市的传统优势产业。近年来,全市马铃薯种植面积一直保持在150万亩以上,产量在200万吨以上,全市拥有14家马铃薯种薯企业、11家马铃薯加工企业,在品种方面基本实现了早、中、晚熟品种相配套、种薯、商品薯和加工薯相结合的品种结构,在商品薯生产上已形成了加工专用型、鲜食型、高淀粉型等多种类型的品种系列,在销售方面已与北京、广东等16个省市建立了稳定的种薯和商品薯销售网络。世界马铃薯大会是全球马铃薯产业的顶级盛会,张家口市将按照农业部的统一安排部署,认真承接好大会的参观考察活动,向来自世界各国的马铃薯研究生产专家展示该市马铃薯产业的发展成就,提升张家口市马铃薯产业的知名度和美誉度。下一步将按照“建园区、强龙头、提品质、增效益”的发展思路,强化政策扶持,优化产业布局,推进规模种植,增强龙头带动,以全产业链模式推动我市马铃薯产业登新的台阶、上新的水平,将该市打造成产业链最为完整、产加研为一体的全国知名的马铃薯生产基地。