您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河北省土壤墒情简报(2017年第10期)
日期:2017-06-29作者:来源:河北省土壤肥料总站点击:

  一、土壤墒情

  根据2017年5月25-31日土壤墒情监测点监测结果显示,全省大部分麦田土壤墒情适宜,5月中下旬冬小麦大部处于乳熟期,南部麦区即将成熟,视各地墒情状况加强管理。

  据全省190个农田土壤墒情监测点监测结果分析,麦田0-20厘米土壤相对含水量为65.87%~85.86%,平均为77.38%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量为68.17%~86.84%,平均为79.15%,土壤墒情为适宜。

  与2017年5月10日全省墒情监测结果对比显示,麦田0-20厘米相对含水量平均值环比下降了1.0个百分点,20-40厘米相对含水量平均值环比下降了0.5个百分点。

  与2016年同期对比,全省麦田监测点0~20厘米土层相对含水量平均值上升了3.3个百分点,20~40厘米土层相对含水量平均值上升了1.4个百分点。

  2017年5月下旬我省冬小麦为乳熟期,南部麦区即将成熟。春玉米为七叶期;棉花为第五真叶期。

  二、气象状况

  河北省2017年5月中下旬有两次大范围降水天气,分别是21~23日和29~31日。旬降水量分布:张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊五市大部,保定北部和东南部,沧州、衡水两市局部,石家庄中部和西南部,邢台、邯郸两市中西部20~61.7毫米;保定、沧州、衡水三市局部,邢台、邯郸两市东部3.7~10毫米;其它地区10.4~19.7毫米。

  本旬光温条件利于冬小麦灌浆和春播作物苗期生长,27~28日局部麦区出现干热风天气,对冬小麦灌浆影响不大。受两次降水影响,干旱面积明显缩减,大部农田墒情适宜,仅部分农田存在旱情。尤其是前期受旱情影响的北方春播区进行了趁墒补种,降水对中北部小麦影响不大,第二次降水促进南部冬小麦成熟。

  据省气象台预报,预计未来10天(6月2日~11日),北部地区平均气温为12~20℃,其他地区为20~24℃;张家口中南部、承德、唐山北部、秦皇岛北部、石家庄、邢台南部平均气温较常年偏低1~3℃,其他地区平均气温接近常年。未来十天,冷空气活动较为频繁,6月2日,全省大部分地区有雷阵雨;6月5~7日,受高空槽影响,全省大部分地区有雷阵雨;6月10~11日,北部地区有雷阵雨或阵雨。

  三、生产指导建议

  目前,全省冬小麦大部处于乳熟~成熟期,结合天气情况。建议:

  1、从6月上旬开始,麦区由南向北陆续进入收获期,同时我省降水过程频繁,各地应密切关注天气变化,已经成熟的地区抓住晴好天气抢收晾晒,避免强对流天气来临造成损失。

  2、做好夏播准备,降水过程有利于改善土壤墒情,利于夏播,尤其是南部地区,抢收冬小麦后可根据情况趁墒播种,仍然存在旱情的地区需造墒播种。

  3、加强春播作物的苗期管理。